Все публикацииПолитика

Прокурор доволен допросом свидетеля по делу Луценко

Представитель государственного обвинения Виктор Клименко заявил, что в ходе судебного заседания 12 октября по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко свидетель Владимир Хмиль полностью подтвердил показания, которые предоставил в ходе досудебного следствия.

Прокурор доволен допросом свидетеля по делу Луценко
Прокуроры по делу Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Хмиль занимал должность заместителя начальника отдела наград, присвоения специальных званий и прохождения службы Департамента кадрового обеспечения МВД Украины.

Клименко обратил внимание, что нарушения в действиях подсудимого Луценко заключаются не в факте его обращения к Кабинету министров Украины с письмом о награждении Приступлюка, а в том, что Луценко отнес своим приказом гражданский стаж водителю в стаж, подлежащий учету при исчислении пенсии как работнику милиции.

Также, по словам Клименко, свидетель подтвердил свои показания в той части, что неоднократное награждение водителя подсудимого Луценко ведомственными наградами Министерства внутренних дел проводилось с нарушением требований приказа, регламентирующий этот вопрос.

"Так, по словам свидетеля, водителя экс-министра Леонида Приступлюка наградили в течение одного года шесть раз, хотя согласно требованиям соответствующего приказа таких поощрений могло быть только два", - сказано в сообщении.

Напомним, в среду на суде Хмиль заявил, что практика зачисления гражданского стажа в милиции при назначении пенсии существовала и до, и после того, как Луценко возглавлял МВД.

По словам свидетеля, в таких случаях департамент готовил письмо на Кабинет министров с просьбой разрешить учесть гражданский стаж как милицейский при начислении пенсии, что и делалось при позитивной резолюции Кабмина. А уже после получения разрешение Кабинета министров на его основании готовилось соответствующее заключение комиссии МВД.

Отвечая на вопрос, при каких министрах, помимо Луценко, Хмиль готовил письма к Кабмину с просьбой разрешить зачисление гражданского стажа в милицейский для назначения пенсии, свидетель сказал: «Кравченко, Смирнов, Билоконь, Цушко», добавив, что при каждом из этих министров готовил по 5-10 таких писем.

При этом он отметил, что подготовка подобного письма на Кабинет министров не является противоправной.