Все публикацииПолитика

Азаров ждет совета юристов по долгу Тимошенко перед Россией

Правительство ожидает юридического вывода касательно требования Министерства обороны России к Украине вернуть долг в размере 0,4 млрд долларов, накопленный корпорацией "Единые энергетические системы Украины" экс-премьера Юлии Тимошенко.

Азаров ждет совета юристов по долгу Тимошенко перед Россией
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге сказал премьер-министр Николай Азаров.

"Проблема эта есть, закрыться от нее нельзя, и, естественно, мы сейчас ждем заключения, прежде всего, наших юристов и правоохранительных органов, как нам поступать дальше", - сообщил он.

Азаров отметил, что Минобороны России основывает свои требования к украинскому правительству тем, что была осуществлена переуступка долга через вексельную схему и долг якобы перешел от частной компании к государству.

Премьер сообщил, что аргументация была изложена в соответствующем письме Минобороны России и правительство поручило юристам и правоохранительным органам разобраться с этим вопросом, а также провести расследование в отношении того, как долг частной компании мог быть возложен на государство.

Напомним, СБУ 5 июля возбудила уголовное дело по факту покушения на растрату 405 млн долларов государственных средств бывшими чиновниками Кабинета Министров, сотрудниками компаний ЕЭСУ и United Energy International Limited.

До прихода в политику Тимошенко занималась бизнесом, в частности, поставками газа из России в Украину через компанию ЕЭСУ.