Все публикацииПолитика

Украина предала и подставила своих друзей из ЕС, - депутат Европарламента от Польши

Украина предала и подставила своих друзей из Европейского Союза. Об этом заявил депутат Европарламента (Гражданская платформа) Яцек Сариуш-Вольски, на заседании Комитета иностранных дел Европейского парламента в присутствии Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Украина предала и подставила своих друзей из ЕС, - депутат Европарламента от Польши
Фото: ale.by

«Во-первых, поддержка до сих пор с нашей стороны Украины и ее европейских устремлений основывалась на положительных эмоциях и чувстве общих ценностей. Поэтому наша реакция сегодня эмоциональна. Во-вторых, современная Украина предала и подставила своих друзей из Европейского Союза. В-третьих, если Украина желает сохранить свои европейские устремления, она должна разделять ценности с нами, и сегодня мы видим абсолютно обратное. В-четвертых, Украина не заслуживает того, чтобы ее называли потенциальным членом в каком-либо документе ЕС сегодня, хотя я сам лично прописывал слово «членство» в резолюции Европейского парламента в 2004 году. В-пятых, пожалуйста, не говорите нам ничего о беспристрастности украинской судебной системы. В-шестых, Украина приговорила Юлию Тимошенко, после чего вы хотите, чтобы был еще период декриминализации, лишающий ее политических и гражданских прав. Вы не проведете это через ЕС, no pasaran, господин Министр! В-седьмых, если Украина не изменится, она должна скорее вступать в Евразийский союз. Ее сегодняшняя политика – это что-то невероятное, неискреннее и двуличное», - считает европарламентарий.

Также – в комментарии Институту Горшенина – он добавил: «Этот приговор – в высшей степени возмутительный. Несмотря на это, переговоры о договоре об ассоциации должны быть завершены и документ должен быть подписан во время президентства Польши в декабре. После этого, если никаких изменений в Украине не произойдет, его ратификация будет отклонена. Таким образом, Украина будет осознавать свои потери, однако у народа Украины сохранится перспектива относительно ее законных европейских ожиданий», - сказал Сариуш-Вольски.

Напомним, по мнению координатора группы Европейской народной партии в Комитете иностранных дел Европарламента Эльмара Брока, политически мотивированный приговор, вынесенный Юлии Тимошенко, будет иметь последствия для запланированного подписания договора о стабилизации и ассоциации между Европейским Союзом и Украиной.