Все публикацииПолитика

Диаспора требует от правительства США заморозить активы Януковича

Украинский конгрессовый комитет Америки призвал США ограничить въезд и заморозить активы антидемократического режима Украины.

Диаспора требует от правительства США заморозить активы Януковича
Фото: gazetavv.com

Об этом речь идет в заявлении УККА, сообщает пресс-служба «Батькивщины».

"Обвинительный приговор 11 октября, которым бывшего премьер-министра приговаривают к 7 годам заключения и запрещают ей занимать официальные должности в течение трех лет, демонстрирует избирательность и политические мотивы действующего режима, а также не оставляет никаких сомнений в том, что решение суда было вынесено под диктовку власти, чтобы устранить ведущего оппозиционного политика от участия в следующих выборах", - заявляет организация.

При этом в диаспоре также отметили, что с самого начала УККА вместе с международным сообществом считали этот процесс предвзятым, таким, что не соответствует международным стандартам, а также выборочным преследованием оппозиционных политиков и членов бывшего правительства.

"Поэтому сегодняшний приговор не только демонстрирует текущие антидемократические и авторитарные тенденции режима, но и серьезно угрожает европейским стремлениям страны", - отмечают в УККА.

В организации подчеркивают, что "использование президентом Януковичем уголовного законодательства для собственных политических целей нельзя терпеть".

"УККА призывает правительство Соединенных Штатов принять необходимые меры для поддержки демократий и прав человека в Украине. Мы призываем правительство США ограничить выдачу виз и заморозить активы действующего антидемократического режима, а также провести слушания в Конгрессе по санкциям и будущей иностранной помощи правительства Украины", - отмечают в УККА.

Напомним, Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет.

Некоторые страны ЕС выразили свое мнение относительно приговора - достаточно неутешительную для руководства Украины. Германия считает, что приговор Юлии Тимошенко будет иметь негативные последствия для отношений Украины с Евросоюзом и Германией в частности.

Также по поводу приговора Тимошенко высказались США. Белый дом призвал освободить Тимошенко и других политических лидеров и бывших государственных чиновников.