Все публикацииПолитика

Украина не имеет аргументов в переговорах с Россией по газу, - БЮТ

Приговор, вынесенный Юлии Тимошенко по "газовому" делу, не станет поводом для пересмотра контрактов с "Газпромом" и не сможет стать аргументом в ходе переговоров с руководством России, заявил народный депутат от БЮТ Александр Гудыма.

Украина не имеет аргументов в переговорах с Россией по газу, - БЮТ
Фото: Дмитрий Алексеенко

"Некоторые политики думают, что будут использовать этот аргумент для диалога с "Газпромом". Думаю, никто не будет вытягивать этот аргумент из портфеля для переговоров с россиянами, особенно после того как по этому поводу однозначно высказался Путин", - сказал он в ходе круглого стола "Европейский газовый рынок: грядет революция?" в Институте Горшенина в Киеве в среду. 

Он отметил успешность деятельности "Газпрома" в отдельных странах ЕС (Юго-Восток ЕС, Польша), а также по продвижению проекта Южного потока. 

Говоря о возможности использования положений Энергетической хартии, открывающей равный доступ к использованию трубопроводов, с тем, чтобы Украина могла получить доступ к российской трубе для транспортировки среднеазиатского газа, Гудыма подчеркнул, что Россия в ближайшие 5 лет не будет спешить с подписанием этого соглашения. 

"Основные поступления в бюджет России дают газ и нефть, а потому они чутко реагируют на любые колебания цен", - сказал он. 

"Еще вчера утром (до вынесения приговора Тимошенко, - LB.ua) я бы ответил по-другому. Но сейчас у Украины нет аргументов в переговорах по газу", - добавил депутат.