Все публикацииПолитика

ООН запретила Украине торговать квотами на выбросы

Комитет выполнения обязательств Секретариата рамочной конвенции ООН по изменению климата с 12 октября временно запретил Украине торговать квотами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола.

ООН запретила Украине торговать квотами на выбросы
Фото: www.concurringopinions.com

Соответствующее решение комитет принял на заседании.

При этом у Украины остается возможность продавать единицы сокращение выбросов (ЕСВ, термин, используемый для определения сокращений выбросов парниковых газов: диоксид углерода, метан, закись азота, гидрофторуглероды, перфторуглероды, гексафторид серы) по международной процедуре.

Причиной такого решения стало, в частности, нарушение правил предоставления отчетности о выбросах по Киотскому протоколу.

Продажа ЕСВ предусмотрена механизмами Киотского протокола.

Она осуществляется посредством проектов совместного осуществления на территории стран приложения 1 Киотского протокола (куда входит и Украина наряду с экономически развитыми странами и странами с переходной экономикой) с участием инвестора также из числа стран этого приложения.

В обмен на частичное инвестирование такого проекта (в зависимости от предполагаемого сокращения выбросов парниковых газов) инвестор получает право на использование квот (единиц сокращения выбросов), которые будут образованы в случае успешной реализации проекта.

Напомним, в августе ООН принял предварительное решение о запрете, предоставив Украине три месяца на устранение недостатков. Правительство должно было обеспечить прозрачность национального кадастра эмиссии парниковых газов.

После этого Президент Виктор Янукович заявил, что в случае срыва выполнения обязательств Украины в рамках Киотского протокола будут предприняты соответствующие кадровые выводы.