Все публикацииПолитика

Карпачева надеется на мотивированное решение Апелляционного суда по делу Тимошенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева надеется на мотивированное решение апелляционной инстанции в случае обжалования защитой бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко ее приговора.

Карпачева надеется на мотивированное решение Апелляционного суда по делу Тимошенко
Фото: Макс Левин

"Я надеюсь, что все-таки будут применены европейские подходы в рассмотрении этого дела... будут полностью применены принципы европейского судопроизводства... И тогда, я надеюсь, что это будет мотивированное решение суда. Оно может быть каким угодно, но должно быть мотивированным, и я надеюсь, что оно будет абсолютно справедливым", - заявила Карпачева.

Она не стала давать оценку приговору Печерского районного суда Киева в адрес Тимошенко, отметив при этом, что изначально судебный процесс имел немотивированно обвинительный уклон.

"Ведь сам арест (Тимошенко) был немотивированный. А поскольку он был немотивированный, значит не соответствовал верховенству права, значит не мог быть априори справедливым. А все остальное - это уже процедура рассмотрения дела, которая базировалась на обвинительном уклоне с самого начала. Это является проблемой сегодня. Проблема нашей устаревшей судебной системы", - заявила Карпачева.

По ее мнению, приговор наглядно продемонстрировал многочисленные недостатки правовой системы Украины, которые связаны с сохранением старой редакции Уголовно-процессуального кодекса и игнорированием решений Европейского суда по правам человека.

Омбудсмен надеется на подачу апелляции по делу Тимошенко, и если решение апелляционной инстанции не устроит защиту, то, по мнению Карпачевой, адвокаты смогут затем обратиться в Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

"Это новое дыхание судебно-правовой реформы", - отметила Карпачева.

Она особо подчеркнула, что до решения апелляционной инстанции Тимошенко считается невиновной согласно принципу презумпции невиновности.

Омбудсмен намерена продолжать мониторить судебный процесс над Тимошенко на стадии апелляционной инстанции.

Как сообщалось, 11 октября суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Защита экс-премьера намерена подать апелляцию на это решение.