Все публикацииПолитика

Украинская власть установила антирекорд в ухудшении демократии, - сенаторы США

Украинская власть достигла тревожного нового антирекорда в ухудшении состояния демократии и верховенства права.

Украинская власть установила антирекорд в ухудшении демократии, - сенаторы США
Джон Маккейн (слева)
Фото: epp.eu

Об этом говорится в совместном заявлении сенаторов США Джона Маккейна и Джо Либермана об осуждении экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам заключения.

"Осудив сегодня бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам заключения, украинские власти при президенте Януковиче достигли тревожного нового антирекорда в ухудшении состояния демократии и верховенства права", - говорится в их совместном заявлении.

"Сегодняшний приговор стал результатом политически мотивированного судебного процесса, который не соответствовал международным стандартам и должен заставить молчать одного из членов оппозиции", - цитирует Маккейна пресс-служба партии "Батькивщина" со ссылкой на сайт сенатора.

По мнению американских сенаторов, речь идет не только о судьбе "одного из украинских лидеров".

"Вопрос в том, действительно ли уважают украинские власти базовые права человека и собственные международные обязательства, а также получают ли все украинские граждане одинаковое отношение по закону", - считают Маккейн и Либерман.

"Сегодня крайне важно, что США и наши европейские союзники вместе работали ради того, чтобы объяснить украинским властям, что Украина не сможет воспользоваться преимуществами евроатлантической интеграции, пока она будет нарушать такие ценности, как свобода, политический плюрализм и верховенство права, которые лежат в самом сердце евроатлантического сообщества ", - подытожили они.