Все публикацииПолитика

В ОБСЕ обеспокоены приговором Тимошенко

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил обеспокоенность в связи с приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко и призвал гарантировать полную прозрачность в суде при рассмотрении апелляционной жалобы.

В ОБСЕ обеспокоены приговором Тимошенко
Фото: www.aif.by

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.

"Я внимательно следил за этим делом и уже призвал ранее украинские власти гарантировать соблюдение права подсудимой на справедливое судебное разбирательство. В настоящее время важно, чтобы апелляционный процесс проходил открыто и честно, в соответствии с самыми высокими стандартами, чтобы вернуть доверие украинского народа и международного сообщества", - сказал Ажубалис.

По его словам, Украина должна продемонстрировать максимальную прозрачность в осуществлении своих судебных процессов.

"Страны обязаны уважать принцип верховенства закона и избегать избирательного применения правосудия", - сказал он.

Как известно, Украина будет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году.

Ранее страны Запада выражали озабоченность в связи с делом Тимошенко и заявляли, что если экс-премьер получит реальный тюремный срок, это серьезно ухудшит отношения с Киевом, в частности, заблокирует подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Напомним, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.​