Все публикацииПолитика

Приговор Тимошенко не аргумент в дискуссии по газу - спикер Госдумы

Приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко не является аргументом в пользу пересмотра газовых соглашений с Россией.

Приговор Тимошенко не аргумент в дискуссии по газу - спикер Госдумы
Фото: ura.ru

Об этом заявил во вторник вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Парламентарий назвал приговор «неожиданно строгим и непривычным». «С другой стороны, это решение ни в коей мере не может быть аргументом в наших дискуссиях по цене газа», - подчеркнул он.

«На мой взгляд, контракт справедливый, абсолютно обоснованный экономически и концептуально, его надо выполнять, - заявил Язев. - Никаких оснований для его пересмотра нет, с моей точки зрения».

По словам зампредседателя Госдумы, в данном случае речь идет о «внутриполитических и внутрисудебных делах Украины», в которые он «ни в коей мере не собирается вмешиваться, так как это дела суверенного государства». «Но если говорить о российско-украинском газовом сотрудничестве, то это (вердикт) не может быть каким-то аргументом в наших дискуссиях в пользу Украины», - подтвердил он.

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что последует новая волна заявлений украинского руководства с призывами пересмотреть существующие договоренности в энергетической сфере, Язев высказал мнение, что «пора жестких заявлений прошла, и тон сменился по мере приближения зимы и срока рассмотрения ценовых условий на 2012 год». «Но, конечно, сказав «а», может быть, украинская сторона будет говорить и «б»: раз осудили за неправильные договора - давайте их пересматривать», - добавил он.

Одновременно вице-спикер не исключает возможность некоторого осложнения в диалоге между Украиной и ЕС. «Насколько я знаю, Евросоюз склонен рассматривать это (дело Тимошенко) как политическую расправу, поэтому для Украины, которая вступила и в энергетическое сообщество, и участвует в евроинтеграционных процессах, наверное, это осложнит переговорную позицию», - заключил Язев

Напомним, сегодня, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.