Все публикацииПолитика

Приговор Тимошенко

Экс-премьера Юлию Тимошенко доставили в Печерский суд около 7:45.

Приговор Тимошенко
Фото: Макс Левин

Сторонники и противники Тимошенко собираются возле здания суда, а на улицах, прилегающих к Крещатику, стоит больше десятка автобусов с «беркутовцами». Усиление охраны в МВД пояснили опасениями террористических актов.

На время высадки Тимошенко из автозака центральная и боковые арки на подходах к Печерскому суду оказались заблокированы сотрудниками "Беркута".

Однако и после этого депутатам и журналистам не разрешали пройти в зал суда. Пройти смогли лишь отдельные представители СМИ.

Большинство журналистов остались заблокированными возле арки. Около 8:50 между депутатами и сотрудниками милиции произошла потасовка, но парламентариев так и не пустили во двор.

На заседании, кроме самой Тимошенко, присутствовали ее защитники Юрий Сухов, Николай Сирый, а также дочь Евгения и супруг Александр.

Перед началом заседания экс-премьер, обращаясь к журналистам, подчеркнула, что этот приговор ничего не изменит в ее политической борьбе.

В 9:00 судья Родион Киреев стал зачитывать приговор. Заседание суда транслировало телевидение, в частности "5 канал".

Она также обратилась к судье Родиону Кирееву с просьбой выключить кондиционер, которую председательствующий проигнорировал. В итоге Тимошенко пришлось пересесть на место адвокатов, а после перерыва ей принесли пальто.

Все время, пока судья зачитывал приговор, Тимошенко внимательно читала с iPad, а также тихо переговаривалась с дочерью и мужем.

Суд констатировал, что Тимошенко превысила полномочия при подписании газовых контрактов. "Премьер с превышением власти лично утвердила эти директивы", - сказал Киреев.

Согласно приговору, Тимошенко нанесла ущерб "Нафтогазу" на 1,5 миллиарда гривен. "Цена (закупки российского газа) была несоизмеримой с договоренностями, достигнутыми ранее", - зачитал судья.

Во время технических перерывов, которые брал Киреев, Тимошенко общалась с журналистами. Она заявила, что ее невиновность доказана в Европе, а после освобождения займется объединением Украины.

Иногда Тимошенко выступала на фоне бубнящего судьи.

Тем временем у суда происходили стычки между правоохранителями и сторонниками Тимошенко, а около полудня милиция вытеснила митингующих с Крещатика. В результате было задержано несколько человек.

Около 13:00 судья дошел до резолютивной части: Тимошенко признана виновной, она должна отсидеть семь лет и возместить причиненный ущерб в сумме 1,5 млрд грн.

У Тимошенко есть 15 дней на то, чтобы подать апелляционную жалобу. Защита уже готовит документы. До вступления приговора в силу она будет находится по-прежнему в Лукьяновском СИЗО.