Все публикацииПолитика

Ющенко не увидел политики в деле Тимошенко

Третий Президент Виктор Ющенко считает, что в деле экс-премьера Юлии Тимошенко должен разобраться суд.

Ющенко не увидел политики в деле Тимошенко
Фото: Макс Левин

В интервью bbc.ua он высказал мнение, что, заключив с российским премьер-министром Владимиром Путиным в 2009 году газовые соглашения, она предала национальные интересы.

"Украина этот контракт обслуживать не может. Он приносит нам убытков ежегодных, если взять по транзиту, мы где-то не добираем 4 миллиарда. За газ мы ежегодно переплачиваем от коммерческой рыночной цены примерно 3,5 миллиарда", - заявил он.

В контрактах 2009 года, по словам Ющенко, он прямого участия не принимал, однако осуждает то, что Тимошенко без его разрешения поехала в Москву и заключила с Путиным газовые соглашения.

Говоря о деле против Тимошенко, Ющенко пытался четко разграничить политическую и экономическую составляющие этого процесса.

"Почему Германия имеет базовую 250, Словакия, Австрия имеют от 250 до 300, Украина 450? Причем, я назвал государства, которые находятся на одной ветке газопровода. Почему, находясь ближе к источнику добычи, Украина платит цену, которая находится на границе между Францией и Италией в Альпах? Как получилось так, что Украина платит некорректную, нерыночную цену? Что за этим стоит?", - отметил Ющенко.

По его мнению, нерыночной является и цена на транзит российского газа, и подходы к штрафам за не выкупленный вовремя газ.

По его мнению, то, что многие бывшие функционеры времен его президентства находятся в СИЗО, не есть хорошо, однако он считает, что ответы на все вопросы должен дать только суд.

Кроме того, политические неудачи украинской оппозиции Ющенко связывает в основном с деятельностью Тимошенко.

"Проблема демократии - это то, что принесла в политику за последние 3-4 года та политическая сила, которая у нас была у власти. Это БЮТ. Раздор, шатания, взаимная борьба - вот такое лоно демократов", - сказал Ющенко.