Все публикацииПолитика

Томенко рассказал, что будет делать оппозиция после приговора Тимошенко

Оппозиция обжалует приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека, а также будет апеллировать к людям.

Томенко рассказал, что будет делать оппозиция после приговора Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом журналистам возле Печерского райсуда заявил вице-спикер Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко.

«Совершенно очевидно, что суд «заряжен» на вынесение приговора, поэтому у нас остается несколько вариантов для действий», - сказал он.

«Вариант парламентский: мы регистрируем совместные поправки от оппозиции и требуем ликвидации этих статей (статьи 364, 365 Уголовного кодекса, которые инкриминируют Юлии Тимошенко)», - сообщил Томенко.

«Мы также будем обжаловать приговор в украинских и европейских судах и в зависимости от ситуации будем обращаться к людям, чтобы они помогли в борьбе, так как совершенно очевидно, что без помощи обществу будет очень трудно бороться с этой властью», - подчеркнул он.

Томенко также подчеркнул, что сейчас главное не допустить конфликтов под судом, «потому что вчерашние заявления правоохранительных органов о том, что якобы готовят теракты, кровопролития - это сознательная провокация».

«Наша задача - не допустить таких провокаций, чтобы власть еще не додумалась ввести чрезвычайное положение. Когда под судом несколько тысяч омоновцев - это означает, что власть боится, делает все, чтобы запретить любые мирные собрания, забастовки или акции протеста», - подчеркнул политик.

Кроме того, по словам Томенко, социологические исследования свидетельствуют о том, что подавляющее большинство граждан в Украине считает суд над Тимошенко необъективным, предвзятым, зависимым от власти, и «большинство людей считает, что проведение выборов без Тимошенко, Луценко - это недемократические выборы. Это априори нелегитимные выборы».

«Если мы не добиваемся участия Тимошенко и Луценко в выборах, то мы будем делать все, чтобы оппозиция не участвовала в таких выборах и срывала такие выборы до момента участия в них оппозиции», - подчеркнул он.

В свою очередь член фракции НУ-НС Арсений Яценюк, комментируя суд над экс-премьером, заявил, что это дело не против Юлии Тимошенко, а против Украины.

Яценюк отметил, что вынесение обвинительного приговора в отношении Юлии Тимошенко будет означать, что Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, «Конгресс США примет резолюцию против Украины, и Украина станет нечто вроде Беларуси, только с еще большими последствиями, чем имеет Беларусь».