Все публикацииПолитика

Эштон: ратификация соглашения об ассоциации зависит от приговора Тимошенко

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон предупреждает, что ситуация в Украине повлияет на одобрение странами ЕС соглашения об ассоциации.

Эштон: ратификация соглашения об ассоциации зависит от приговора Тимошенко
Кэтрин Эштон
Фото: EPA/UPG

Об этом она заявила в Люксембурге на пресс-конференции в понедельник после заседания Совета иностранных дел Евросоюза.

«Нет вопросов по технической работе. Но есть политический процесс, который вступит в силу потом. И будет включать в себя (одобрение соглашения) Советом ЕС и Европарламентом. Что бы ни случилось в Украине - это будет принято во внимание, и этого политического процесса не избежать», - сказала Эштон.

Отвечая на вопрос о том, может ли декриминализация статей, инкриминируемых Юлии Тимошенко и ряду бывших членов ее правительства, повлиять позитивно на одобрение и ратификацию соглашения об ассоциации, Эштон отметила, что все будет зависеть от того, каким образом это будет сделано.

Верховный представитель ЕС также отметила, что необходимо подождать решения суда по делу Тимошенко.

В целом, по словам Эштон, министры иностранных дел ЕС выразили обеспокоенность по поводу применения в Украине избирательного правосудия.

Напомним, 10 октября Совет иностранных дел ЕС обсуждал ситуацию в Украине в свете дела против Тимошенко и ряда других членов ее правительства.

Представители украинской власти декларируют намерение подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое будет включать создание углубленной зоны свободной торговли, в декабре 2011 года.