Все публикацииПолитика

ТВ: Что выберет Украина - Европу или газ?

Что должна выбрать Украина - европейскую или евразийскую интеграцию? Такой была заявлена тема "Свободы слова" на ICTV.

ТВ: Что выберет Украина - Европу или газ?

Но дискуссия не заладилась: в качестве выступающих были заявлены регионал Леонид Кожара, бютовец Владимир Яворивский, коммунист Александр Голуб и "свободовец" Андрей Ильенко. За исключением Кожары, чья задача была огласить позицию властей в этом вопросе да еще и накануне вынесения приговора Тимошенко, все остальные занимались агитацией, а не обсуждением.

"Не отразится ли на европейских перспективах дело Тимошенко?", - ведущий задал вполне логичный первый вопрос.

"Уже очевидно, что 15 декабря в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС и будет подписан договор об ассоциации", - Кожара всячески уклонялся от прямого ответа.

Депутат также заявил, что европейская интеграция хороша тем, что евростандарты в стратегической перспективе "подхлестнут" нашу экономику и заставят ее развиваться.

Ведущий снова напомнил о сегодняшнем заявлении ЕС и вернулся к своему первому вопросу.

"Регионалу" не куда было деваться и он был вынужден отреагировать. Кожара напомнил однажды сказанные слова верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которые он интерпретировал как то, что Евросоюз примет любое решение по делу Тимошенко.

Яворивский, вышедший к микрофону, сорил остротами - цитировал свои старые реплики, которые размещены у него на личном сайте в рубрике "афоризмы", он рассказывал новые, публика хлопала, а когда, например, Владимир Корнилов пытался с ему ответить, заявлял, что сказанное им было шуткой.

"Вы все станете приложением к их земле и заводам", - таков был смысл короткого вступительного слова Яворивского.

Он вдруг вспомнил, как Ющенко и Тимошенко ссорились между собой на глазах у всего мира, после чего у него с Кожарой завязался спор вокруг того, кто был в этом больше виноват.

Коммунист Голуб начал с тезиса, который больше подошел бы националисту, а не марксисту: стал рассказывать о цивилизации Киевской Руси, которая существовала, когда еще Парижа и Берлина не было.

Не удалось его настроить на конструктивный тон выступления даже после вопроса эксперта Института Горшенина Марины Ткаченко, которая напомнила, что в Европе сейчас происходит крен в сторону левой идеологии. Депутат не смог или не захотел воспользоваться подсказкой.

Андрей Ильенко довел эфир до финальной точки кипения - он умудрился за несколько минут настроить против себя всех: Корнилова, который сразу назвал его национал-социалистом, Яворивского, который хотел противопоставить Ильенко Корнилову; Рыбачука, который неожиданно для себя узнал, что "Свобода" дружит с Ле Пеном; а также Кожару, который пытался перекричать Ильенко, чтобы что-то сказать.