Все публикацииПолитика

МИД отобрал у судимого бизнесмена статус почетного консула в Литве

Украина отобрала статус почетного консула в Литве у Валентина Домогадского, который имеет бизнес в этой стране.

МИД отобрал у судимого бизнесмена статус почетного консула в Литве
Посольство Украины в Литве
Фото: mfa.gov.ua

Об этом сообщает Delfi.lt. По информации издания, соответствующую ноту МИД Литвы получил от украинского посольства.

Некоторое время назад вильнюсская прокуратура начала в отношении Домогадского расследование по подозрению в мошенничестве и подделке документов.

В процессе расследования всплыла информация, что бизнесмен, являющийся также почетным консулом Украины, ранее был осужден по обвинению в присвоении кредита. Компания Домогадского, по информации издания, взяла у банка кредит в полтора миллиона литов (около 600 тысяч долларов по нынешнему курсу) и не вернула. Представители руководства банка (находились ли они в сговоре с получателем кредита, не уточняется) были приговорены к лишению свободы, Домогадский отделался штрафом.

В посольстве Украины, как отмечает издание, не ответили на вопрос, знала ли украинская сторона о судимости Домогадского, когда присваивала ему звание почетного консула.

Почетный консул не состоит на официальной дипломатической службе, но выполняет некоторые консульские функции. В частности, такие звания могут получать предприниматели, которые, проживая за рубежом, способствуют развитию торговых связей между государством пребывания и своей родной страной.