Все публикацииПолитика

Накануне-2

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Накануне-2
Фото: Макс Левин

Продолжение. Первую часть текста – «сводку» с провластных полей – читайте тут.

Стан оппозиции

Сравнительно со станом власти, положение дел в стане оппозиции:

А) более проблемное;

Б) но не столь безнадежное.

Проблемное потому, что ввиду уголовных дел на двух истинных (Тимошенко и Луценко) и одного номинального (Корнийчук) лидеров оппозиционных парламентских сил, меньшевики обезглавлены и дезориентированы.

Не безнадежное потому, что при всем этом в оппозиции присутствует конкурентная среда. На главные роли претендуют (не безосновательно) Яценюк и Королевская; роли второго плана – Кириленко со товарищи, в меньшей степени – Гриценко, прочие подобные. При всем этом остается место «для рояля в кустах» - некого нового формата, который, как судачат в кулуарах, может возглавить (только не смейтесь!) Виктор Медведчук. И хотя последнее больше смахивает на бред сумасшедшего (как и почему - чуть ниже), сам факт появления подобных толков в информационной среде говорит о многом. Как и толков об очередных «маневрах» (цель которых – ручная оппозиция) Андрея Клюева.

Фото: Макс Левин

«История того, как из «комсомола» ПР Тигипко приняли в саму ПР»

К вышеперечисленным фамилиям потенциальных вожаков, стоит добавить еще одну – Сергея Тигипко. Да-да, не удивляйтесь.

После поглощения «Сильной Украины» ПР многие списали его - как потенциального «альтернативщика» власти – со счетов. А зря. Кампания 2010-го преподала Сергею Леонидовичу очень важный урок: желудок вчерашней пищи не помнит.

Грехи 2004-го не помешали успехам в 2010-м. Вывод: сдача «Сильной Украины» ПР в 2011 – не есть «сожжением мостов» к самостоятельной деятельности. Вполне возможно, наоборот – наведением новых. Конечно, лишь в том случае, если сложится благоприятная конъюнктура. Если не сложится – продолжит тихо-смирно «пахать ради реформ» в команде бело-синих. Сложится – сумеет объяснить трудящимся причины своих «метаний».

Фото: Макс Левин

Вообще история того, как из «комсомола» ПР Тигипко приняли в саму ПР весьма любопытна и поучительна. Точнее того, как «Сильная Украина» добровольно-принудительно сделалась частью партии власти.

«Каша заварилась» на следующий же день после того, как Сергей Леонидович отбыл в летний отпуск. Уже через сутки был отозван Клюевым обратно в Киев. Было это в конце недели. В начале следующей – провели собрание руководителей облорганизаций. Взамен на отречение от политидентичности, гарантировали места первых замов руководителей облорганизаций ПР в своих регионах. Плюс – призрачная перспектива депутатства: обещано, мол, пять мест в списке ПР, а «кому они достанутся, я сам решу».

- Но это же кидок! Мы же все это (местные ячейки «Сильной Украины» в смысле, - С.К.) финансировали!!! – раздалось сразу несколько голосов.

На что Сергей Леонидович изрек потрясающе циничную фразу. В назидание всем, кто имеет глупость верить украинским политикам, а потом страдать от горького разочарования:

- Я вас тут не советоваться собрал, а проинформировать!

Знаете, что самое смешное? Что уже сутки-двое спустя, в приватных беседах большинство региональных активистов соглашались: да, так, наверное, даже лучше, Тигипко – большой человек, ему видней. Соглашались, будто не об них давеча ноги вытерли. Псевдостокгольмский синдрром, ё-мое.

«Яценюк может сделаться реальным противовесом Януковичу в руках некоторых соратников Лидера»

Двухлетней давности присказка бело-голубых (приписываемая авторству Андрея Клюева): «Тигипко – наш младший партнер, а с Яценюком у нас контракт на критику» вполовину уже реализовалась (в части Сергея Леонидовича). Ну, а что касается Арсения Петровича…

- Помогите заставить их обязательства по контракту выполнять! – весело шутил Яценюк в Брюсселе.

Настроение у экс-спикера нынче приподнятое.

Фото: Макс Левин

Можно понять: удача сама плывет в руки; рейтинги растут без особых на то усилий (просто потому, что Яценюк – единственный, кто внятно говорит простые и понятные, без ненужных эмоций и примесей личной ненависти, вещи), дружбы с ним ищут видные представители обоих лагерей.

Особенно – провластного. В среде коего общим местом уж стало утверждение: если в 2015-м во второй тур «выпустить» Януковича и Яценюка, Арсений Петрович Виктора Федоровича побьет. Так оно иль нет, мы еще посмотрим (сейчас еще подобные прогнозы, даже на внутренней штабной социологии основанные, делать слишком рано), но то, что Яценюк может сделаться реальным противовесом Януковичу в руках некоторых соратников Лидера – факт. Сделается ли? От него самого зависит. Но шансы велики. И тогда: здравствуй, ручная оппозиция!

Впрочем, у власти есть запасной сценарий: не трогать покамест молодого, да раннего. Даже позволить ему порезвиться в 2012-м. Рассчитывая на то, что провластные силы – при любой избирательной системе – наберут большинство голосов. В 2002-м Кучма тоже так думал. Вы помните, сколько тогда взяла «Наша Украина», сколько – «За ЕдУ»? Во-во…

Яценюк, безусловно, не Ющенко (не дай нам Бог второго Виктора Андреевича), но кто, спрашивается, в ПР ответит, если вдруг экс-спикер возьмет больше ожидаемого и Лидера сие чрезвычайно расстроит? Кто ответит?!

«Установив контроль над УСДП, Королевская автоматически получит собственный форпост в ВР»

Слухи о приобретении Королевской «контрольного пакета» УСДП Евгения Корнийчука – не слухи, сущая правда. Не верите – спросите у самого Корнийчука. Дело тестя главы Верховного суда Онопенко (покамест еще действующего) ныне вовсю рассматривается в Печерском суде столицы.

Экс-«клиенту» Лукьяновки сейчас не до политической деятельности – отмыться б от нападок «добросовестной» украинской Фемиды самому, защитить родственников (также попавших под пресс, особенно - брата), да восстановить доброе имя. С активной политдеятельностью сие не слишком совместимо. Посему, партия Корнийчуку сегодня ни к чему. Заявление о добровольном сложении полномочий руководителя структуры он написал еще в первых числах августа. Мотивировка – уголовные тяжбы, «судьба парламентской силы не должна зависеть от того, что происходит с ее лидером». Место главы временно заступил один из активистов. Что интересно: на полуживом партийном сайте в разделе «Лидер» до сих пор висит эссе о жизнедеятельности Корнийчука, да и сайт Минюста свершившуюся рокировку до сих пор не зафиксировал (это, впрочем, вопрос времени).

Поэтому никто не удивится, если сознательные партийцы «призовут» на почетный пост молодого перспективного «варяга». Конкретно – Королевскую. Которая, вообщем-то, не совсем и варяг. УСДП – часть «Блока Юлии Тимошенко». Третья составляющая БЮТ – ПРП во главе с Сергеем Соболевым.

Если ЮВТ дадут таки тюремный срок, а Королевская официально обзаведется собственной политсилой, в парламенте образуется следующий расклад:

А) постпреда Турчинова Андрея Кожемякина (оба – в давнем и плотном контакте с Андреем Петровичем Клюевым) в статусе замглавы фракции;

Б) номинальный руководитель фракции Иван Кириленко и один из его замов Сергей Соболев – граждане не слишком волевые, скорее всего – подчинятся воле более сильного товарища, упомянутого в предыдущем пункте;

В) в зампредах – от УСДП – в настоящее время «ходит» Елена Шустик. Позиция ее более номинальная, чем содержательная. Сохранит ли она ее при условии вероятных партийных рокировок – вопрос.

Таким образом, установив контроль над УСДП, Королевская автоматически получит собственный форпост в ВР. Единомоментно станет главой парламентской политсилы. На минуточку! На Западе подобные регалии производят солиднейшее впечатление. Им-то в голову не придет, что в Украине превратиться в председателя парламентской политсилы может даже депутат-списочник в середине созыва. Были б деньги… Ладно.

Фото: Макс Левин

Тут, однако, возникает вопрос: а что, собственно, приобрела Королевская кроме вывески и проблем.

Почему – вдобавок к вывеске – еще и проблем? По порядку.

Вывеска. УСДП никогда не была политсилой с особо разветвленной структурой, мощным авторитетом в областях. Но и классической «карманной партией» тоже не являлась. Скорее – что-то среднее. Так, в последнюю местную кампанию даже собрала скромный, зато – свой, «урожай» мандатов депутатов местных советов, в добавок – мэрские кресла нескольких небольших городков калибра Конотопа.

Весь сей скромный капитал – ровно год тому – Корнийчук добровольно пожертвовал регионалам. При посредничестве упомянутого Андрея Петровича. Пожертвовал в надежде на то, что сие убережет его от нападок (кстати, Андрей Петрович будто бы даже намекал: Президент считает, что вы, Женя – чрезвычайно хороший человек, мы вас не обидим, мы с вами дружим, а за партию – спасибо).

Не уберегло. Не потому, что Корнийчук допустил какую-либо ошибку. Нет, в его действиях ошибки не было: он обратился к тому, кто издревле в ПР слыл «собирателем парламентского большинства», курировал все вопросы подобного рода. Не потому, что Клюев соврал. Нет. Чего ему врать-то?

Потому, что на работу силовых структур, особенно – ГПУ, которые и «закошмарили» Корнийчука, Клюев никакого влияния не имеет. А вот Левочкин, также – приближенные к нему сотрудники АП рангом пониже (выходцы из БЮТ, к примеру) – имеет. А у Левочкина с Клюевым – отчаянная борьба за влияние и влиятельность. Заложником которой и стал Корнийчук. Не он один, кстати. Еще пример – Пилипишин. Прочих подобных аналогий можно много еще приводить.

Проблемы. Первая – маленькая. Процесс вхождения УСДП в орбиту ПР прошел довольно плавно и незаметно. Единственная загвоздка возникла на уровне фракции БЮТ. Оставшиеся в ее составе социал-демократы (четверо из изначально имевшихся шестерых) уверенно приняли сторону «сердечных». Таким образом, партия и ее парламентское представительство пошли каждая своей дорогой. Как не/изменится траектория их движения после очередных перетрубаций – предсказать довольно сложно.

Вторая – побольше. Приняв партию у Корнийчука уже после того, как над нею «поколдовали» «регионы», Королевская неизбежно попадет в эпицентр конфликта по линии высшие чины КМУ против высших чинов АП.

Еще сегодня – не сделав, по сути, ничего значимого, Королевская уже вызывает у коллег по оппозиционному террариуму стойкое раздражение. Ввиду чего ее нескромной персоне посвящают немало времени на заседаниях того же КОДа.

Один из потешных примеров – заседание в канун Дня независимости. «А давайте запретим Королевской проводить автомайдан! Она на нем пиарится!» - всерьез злословят коллеги вместо того, чтоб обдумывать детали проведения протестной акции 24-го числа (когда судьба не только Отчизны, их собственная политическая карьера висит на волоске!). Вдоволь переругавшись друг с дружкой из-за Королевской, заключают: «Если невозможно ей запретить, то надо заставить ее вести колонны на Межигорье». Очень креативная идея! Особенно если учесть, где, кто, вместо чего и при каких обстоятельствах ее продуцирует.

Рояли в кустах: Медведчук и Данилюк

Напоследок – о рояле в кустах. Точнее, сразу о двух.

Первый – вечноживой призрак (бродить которому по Печерску еще долго-долго) Виктора Медведчука. «Под лидерство» коего россияне (!!!) якобы затеяли формирование некого условно оппозиционного проекта. Привлекать пытаются, будто бы, вменяемых и не слишком одиозных депутатов, обещая им вполне предметные выгоды (что не маловажно – с понятными гарантиями). Пытаются, собственно, барышня с азиатской внешностью и казахской фамилией, да ее муж-американец. Так, по крайней мере, утверждают те, кто сам на этих переговорах (если они вообще имели место быть) не присутствовал. Признаться, в стопроцентную правдоподобность данной конструкции верится с трудом. Но и стопроцентной «уткой» ее не назовешь – здравое зерно все ж имеется. И если оно соответствует - хотя б в половину - тому, как то пытаются представить заинтересованные лица, значит теория «прокремлевского заговора» на территории Украины не так уж безосновательна. Ибо главный и, на сегодня единственный, пожалуй, ресурс Виктора Владимировича – двойное кумовство с тандемом. Оба члена коего принимают его по первому же звонку (в независимости от того, где сами находятся).

Фото: www.segodnya.ua

Уточнить все это у первого лица, непосредственно Медведчука, возможным не представляется – мобильный номер Виктора Владимировича упорно молчит. Но мы не отчаиваемся.

Второй - Александр Данилюк, усердные старания которого, как судачат злые языки, таки были замечены тем, кем надо. Замечены и поддержаны. Пока – организационно (в части доукомплектации структур).

Кем именно? А кто у нас во власти «ответственен» за оппозицию; кто шутил насчет Тигипко-Яценюка и кто оказывал знаки внимания Тягнибоку (еще в далеком 2007-м)? Кто имеет планы на доселе безызвестную партию «Справедливая Украина»? Какую миссию «СУ» готовит?

Что в этом правда, что – попытка «набить себе цену»? Однозначный ответ – «по Медведчуку», «по Данилюку», да и всем остальным, мы получим в самое ближайшее время. Как только определенность судьбы Юлии Тимошенко станет делом не будущего, но прошлого.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua