Все публикацииПолитика

Датские правозащитники заподозрили неладное в процессе над Тимошенко

Датский Хельсинский комитет по правам человека заявил об отсутствии у защиты экс-премьера Юлии Тимошенко надлежащих условий работы, соответствующих Европейской конвенции по правам человека.

Датские правозащитники заподозрили неладное в процессе над Тимошенко
Фото: byut.com.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

К таким выводам комитет пришел в предварительном отчете "Правовой мониторинг в Украине-2", который был подготовлен в августе.

В отчете содержится характеристика и оценка законности проведения следствия, задержания и судебных производств по делам против Тимошенко, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, бывшего первого заместителя министра обороны Валерия Иващенко и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука.

"У адвокатов госпожи Тимошенко не было надлежащих условий работы в соответствии с требованиями Европейской конвенции по правам человека", - сказано в сообщении.

Комитет также пришел к выводу, что судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев является очень молодым и работал в качестве судьи только 2 года.

"Маловероятно, что судья был избран для этого дела случайно, он требовался для того, чтобы избежать отбора специального судьи, непредвзятого и независимого", - сказано в сообщении.

Согласно отчету, в Украине 0,2% лиц, обвиненных прокуратурой, были фактически оправданы в украинских судах.

"В реальной жизни это означает отсутствие презумпции невиновности и то, что судебная система не функционирует как непредвзятый и независимый контроль исполнительной власти", - сказано в сообщении.

В отчете также сказано, что ограничение посещений Иващенко в ходе задержания является нарушением его права на семейную жизнь, отсрочка надлежащего медицинского обследования и лечения может быть нарушением его права на гуманное отношение.

Кроме того, согласно отчету, отказ в суде присяжных не был нарушением прав подсудимых.

При этом в документе отмечается, что целью отчета не является принятие чьей-либо стороны в процессах или поиск виновного.

Напомним, приговор по делу Тимошенко ожидается 11 октября.