Все публикацииПолитика

Закарпатский облсовет потребовал вернуть зимнее время ради детей

Закарпатский областной совет 10 октября принял обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой упразднить постановление парламента от 20 сентября об отмене перехода на зимнее время как негативно влияющее на экономику страны.

Закарпатский облсовет потребовал вернуть зимнее время ради детей

За обращение единогласно проголосовали 94 присутствовавших на сессии депутата (всего в облсовете 108 депутатов).

В обращении отмечается, что Закарпатье как самый западный регион Украины находится на грани часовых поясов GМТ +1 (среднеевропейское время) и GМТ +2.

"Переход в третий часовой пояс для нашей области, которая в течение многих веков жила по среднеевропейскому времени, и географически, и экономически является неоправданным. При сохранении вновь установленного порядка светлое время суток в нашем регионе в зимний период будет наступать около 10 часов утра", - говорится в обращении.

Депутаты также обеспокоены, что отмена зимнего времени неблагоприятно скажется на здоровье жителей области, а также осложнит сотрудничество с соседними европейскими странами.

"Мы надеемся, что наше обращение услышат", - сообщил журналистам после голосования председатель облсовета Иван Балога.

Он пообещал, что если Рада откажется отменять постановление, то в начале ноября на очередной сессии облсовет будет

решать вопрос о возможности введения регионального времени. При этом Балога подчеркнул, что у совета есть такие полномочия.

Напомним, 20 сентября Рада отменила перевод часов на зимнее время.