Все публикацииПолитика

​Ефремов считает, что возможность участия депутатов в заседаниях суда ограничена наличием свободных мест

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов считает, что возможность участия парламентариев в судебных заседаниях ограничена количеством мест в помещении суда.

​Ефремов считает, что возможность участия депутатов в заседаниях суда ограничена наличием свободных мест
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на брифинге.

Комментируя заявление фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" о том, что якобы Главное юридическое управление Рады предоставило заключение о том, что парламентарии с депутатским удостоверением могут проходить в учреждения, в частности в суды, он отметил, что депутаты от БЮТБ зачитали только часть закона о статусе народных депутатов.

По словам Ефремова, помимо зачитанной депутатами от БЮТБ статьи на заседании Рады, существуют и другие положения закона, в которых речь идет о режимности работы госучреждений, которые требуют специального разрешения для депутатов.

В то же время он отметил, что депутаты имеют право проходить в суд и находиться в судебном помещении, однако судья, по его словам, имеет право сам принимать решение о количестве присутствующих людей для обеспечения нормальной работы суда.

"Невозможно в зал уместить больше людей, чем там может реально поместиться", - сказал он.

При этом депутат отметил, что если в зале есть свободные места, то люди могут свободно проходить и присутствовать на заседании.

Напомним, депутаты от БЮТБ планируют попасть в зал судебных заседаний Печерского районного суда Киева в день оглашения приговора по уголовному делу против бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактам с Россией в 2009 году.