Все публикацииПолитика

В Таможенном союзе уверяют, что Украине с ними выгоднее, чем с ЕС

Вхождение Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом приведет к ускорению свертывания научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной.

В Таможенном союзе уверяют, что Украине с ними выгоднее, чем с ЕС
Фото: Макс Левин

Об этом сегодня на Родосском форуме в Греции заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергей Глазьев.

В частности, по его словам, политическая элита Украины консолидировано отстаивает европейский вектор развития, в то время как данные статистики внешней и внутренней торговли России и Украины подтверждают экономические преимущества создания единой таможенной территории.

По информации Глазьева, общий товарооборот Беларуси, России и Казахстана в первом полугодии 2011 года возрос более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования российской Академии наук, в ближайшие 10 лет интеграционный эффект для Украины в случае присоединения к Таможенному союзу и ЕЭП позволит увеличить совокупный ВВП Украины на 773 млрд. дол., или 34% к современному уровню ВВП.

В случае вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом Глазьев прогнозирует ускоренное свертывание научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной в авиастроении, энергетике, машиностроении, ракетно-космическом сотрудничестве и судостроении.

По его мнению, такие действия приведут к сокращению украинского экспорта на 2 млрд. дол. в год. Вступление Украины в ЗСТ дает Евросоюзу за счет увеличения рынка приблизительно 8 млрд. долларов в год, что не несет большого экономического содержания, а имеет только большое политическое содержание для Евросоюза, заявил Глазьев.

Ранее, Владимир Путин заявлял, что украинской экономике вряд ли стоит надеяться на возможность внедрения собственной продукции на европейский рынок. Поэтому целесообразнее объединяться с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, нежели с Евросоюзом.

Напомним, Украина и ЕС намерены подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли в декабре.