Все публикацииПолитика

Яценюк заподозрил НБУ в сговоре с производителями ксероксов

Национальный банк должен срочно принять меры для предотвращения падения курса отечественной валюты, а не заниматься поддержкой компаний, которые производят копировальную технику, чтобы ксерокопировать паспорта.

Яценюк заподозрил НБУ в сговоре с производителями ксероксов
Фото: yes-ukraine.org

Об этом заявил лидер партии «Фронт змин», заместитель главы, и.о. главы НБУ в 2003-2005 годах Арсений Яценюк на пресс-конференции в Одессе в субботу, 8 октября, сообщает пресс-служба партии.

Он подчеркнул, что Нацбанк так и не объяснил цель постановления о проведении валютно-обменных операций исключительно при предъявлении паспорта.

«Мы не услышали никакой цели от НБУ, кроме заявления о том, что за один день у них объемы приобретения валюты упали. Если вообще закрыть все обменники, то совсем не будет объема приобретения валюты. Официального. Все уйдет на 100% в тень», — отметил Яценюк.

По его словам, этим решением НБУ загнал весь валютообменный рынок в тень. Сейчас в социальных сетях можно купить и продать валюту без паспортов.

Кроме того, постановление нарушает права граждан, поскольку гражданин Украины оставляет в банке конфиденциальную информацию о себе. «Вы не знаете, куда попадут эти документы (ксерокопия паспорта и подпись клиента – ред.) в конце операционного дня», — пояснил он.

«Это постановление — очень плохой предвестник того, что через несколько месяцев курс гривны может пасть. И то, что за последний месяц НБУ потерял 3 млрд долл. золотовалютных резервов — этому свидетельство», — считает нардеп.

«Поэтому для Национального банка очень важно не вести себя сейчас как слон в посудной лавке, не будоражить рынок, а наоборот его успокоить и срочно предпринять меры: по накоплению золотовалютных резервов страны; по предотвращению оттока капитала; по закрытию серого и черного рынка валютообменных операций; по финансовой стабилизации банковой системы страны. А не заниматься поддержкой компаний, которые производят ксерокс, чтобы ксерокопировать паспорта», — подчеркнул Яценюк.

Напомним, Нацбанк обязал финансовые учреждения с 23 сентября осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. гривен, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.