Все публикацииПолитика

Днепропетровск и Нацагентство по вопросам госслужбы подписали соглашение о сотрудничестве

В Днепропетровске проведено совещание и подписано рамочное соглашение о сотрудничестве области с Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы.

Днепропетровск и Нацагентство по вопросам госслужбы подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: kp.ua

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.

В рамках подписанного Соглашения стороны будут сотрудничать по вопросу модернизации государственного управления и местного самоуправления на региональном уровне, разрабатывать и реализовывать специальные программы, разрабатывать и распространять методические рекомендации для повышения уровня государственных служащих и представителей местного самоуправления. «Соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы станет еще одним важным элементом для создания новой генерации менеджеров на Днепропетровщине. А это - залог повышения эффективности работы государственной службы », - сказал на совещании губернатор Александр Вилкул.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос административной реформы.

«Суть админреформы заключается не в уменьшении количества работников администрации. Главное в этой реформе - повышение качества работы и ответственности государственных служащих, внедрение новых эффективных механизмов государственного управления и повышения качества административных услуг. А за счет этого - и улучшение качества работы власти. В Днепропетровской области это реализуется за счет внедрения проектного подхода в работе органов власти и цифровых технологий», - отметил глава облгосадминистрации.

В частности, в облгосадминистрации на начало 2010 года работало более 900 человек, сегодня работает около 750.

«В процессе админреформы сокращение составит до 30% всего аппарата госслужащих. В некоторых подразделениях сократим больше, в других - меньше, будет реорганизация структуры. Еще раз подчеркну - при сокращении численности необходимо улучшать качество состава государственных служащих», - добавил губернатор.

Александр Вилкул поставил четкую задачу перед государственными служащими - переход от «обеспечение процесса» до «работы на результат - улучшение жизни людей, создание благоприятных условий для развития бизнеса, создание стратегических планов развития территорий и отраслей».

«На Днепропетровщине при разработке такого подхода учитывается, в том числе опыт корпоративного управления, методики которого во всем мире опережают государственный сектор. Важным элементом, за счет которого повышается эффективность работы государственной службы в Днепропетровской области, является привлечение иностранных консультантов», - сказал он.

Так, по инициативе Александра Вилкула для разработки Комплексной стратегии развития региона были привлечены международные экспертные компании «Фонд эффективное управление» и «Monitor Group», для реализации проекта «Модернизация системы здравоохранения» - «Deloitte» и прочее.

«В целом внедрение электронных систем контроля и управления, новых подходов в работе государственных органов, повышение ответственности служащих позволило обеспечить стопроцентное соблюдение сроков на предоставление запросов наших граждан и повысило эффективность работы органов власти в Днепропетровской области», - отметил Александр Вилкул.

Также для стимулирования повышения квалификации государственных служащих ежегодно в области проводятся местные и областные туры Всеукраинского конкурса «Лучший государственный служащи». Будет проводиться комплекс совместных мер по предупреждению коррупции, по развитию лидерства на государственной службе.

Также днепропетровские чиновники и представители местного самоуправления будут изучать иностранный опыт управления. Вместе с этим опыт Днепропетровской области в реализации управленческих проектов будет презентован другим регионам Украины. Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы будет привлекать работников облгосадминистрации, областного совета в подготовке и обсуждении проектов нормативно-правовых актов по вопросам прохождения государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Облгосадминистрация и областной совет Днепропетровска будут проводить для своих специалистов тренинги, семинары, круглые столы.