Все публикацииПолитика

ТВ: Милиция и футбол с народом

"Шустер Live" переняло практику "Большой политики" приглашать для выступления в эфир кого-либо из членов правительства.

ТВ: Милиция и футбол с народом

Им стал министр внутренних дел Анатолий Могилев, который более полутора часов общался с одним лишь ведущим, перерываясь на включения. Журналистов и других гостей не было.

Общение началось с опроса зрителей - готовы ли они платить за работу милиции. В целом аудитория оказалась готова.

Поводом пригласить министра в студию стали события в Одессе, где задержание российского киллера превратилось в бойню.

"Министр дважды выступал в парламенте. Теперь у вас есть возможность объяснить все телезрителям", - ведущий дал слово министру.

Могилев посчитал, что операцию по нейтрализации бандитов можно считать успешной.

"При задержании мы выполнили главную задачу - нейтрализовали преступников и сохранили личный состав. То, что бандитов удалось найти за одни сутки - это большой успех", - сказал он.

Ему также пришлось прокомментировать информацию о том, что киллер пытался сдаться.

"Кто-то видел, что убегающий бандит поднимал руки, кричал о спасении. Кто-то. Кто не известно. Покажите мне этого человека, пусть он даст показания. Я гарантирую, что взвод его будет целый охранять, чтоб он еще не пострадал. Это кто-то выдумал. Интернет у нас еще не свидетель по делу. Если данные есть, я готов все это обьективно взвесить и разобраться", - сказал он.

Далее с помощью включения в эфир вышли жители села Семиполки, где местный житель застрелил майора. Собравшиеся утверждали, что милиционер давно терроризировал население, задержанный мужчина защищался, а при обыске из дома подозреваемого пропали вещи - кастрюльки и даже носки.

"Это вы им такой приказ отдали, пан министр?", - спрашивала в камеру женщина, которую представили как мать подозреваемого.

Министр занял достаточно жесткую позицию в общении с жителями села. Он сообщил, что задержанный был ранее судим, в пояснительной заявил, что был сильно пьян и не мог контролировать свои действия, а насчет пропажи посоветовал обратиться в прокуратуру, если есть уверенность, что кастрюльки не продал ранее лично подозреваемый.

После этого Могилев получил возможность пожаловаться на недостаточное финансирование милиции.

"Милиция на 40% обеспечена. Нужно где-то что-то доставать. На милицейский автомобиль в сутки выделяется 2,3 литра бензина. Это и автозаки, и машины патрульных", - сказал он, добавив, что в последний год финансирование несколько выросло.

На связь из Тбилиси также вышел министр иностранных дел Грузии, которого Могилев тут же спросил о бюджете ведомства и средней зарплате в органах. Сранение было не совсем в пользу Украины, чем министр осталься, вроде, доволен, поскольку лишь подтверждало его ранее озвученный тезис.

Говоря о деле своего предшественника Юрия Луценко, министр использовал сильный прием - он надавил на человескую жадность.

"Я буду говорить как милиционер. Я всю жизнь проработал в милиции и вырос среди работников милиции. Я как милиционер не могу понять, как человек под 50 лет мог прийти в милицию и за 4 года работы дослужится до майора и выйти на пенсию в 6 тысяч гривен. Патрульный после 20 лет получает пенсию в 1-2 тысячи. Вы много знаете водителей, которые получают пенсию в 6 тысяч?", - спросил Могилев.

Аудитория ответила ему 83-мя процентами поддержки.

Ведущий тогда спросил о следующем резонансном деле - Юлии Тимошенко. В частности, о возможности кровопролития в день вынесения ей приговора.

Могилев не стал распространяться, а лишь заявил, что любой приговор следует выполнять.

После того, как он ушел, в студию наконец запустили депутатов и политиков: Святослава Пискуна, Владимира Олийныка, Наталью Королевскую, Валентина Наливайченко. В оставшийся час они вдоволь наговорились на привычные для них темы - кто виноват и что делать.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

"Большая политика" выходила в эфир после матча Украина-Болгария, который Украина выиграла со счетом 3:0. Поэтому куратор Евро-2012 и вице-премьер Борис Колесников в студию вошел в приподнятом настроении.

Они вместе с ведущим посмотрели повтор голов, посмотрели выступление Шакиры, которая в субботу будет участвовать в открытии НСК "Олимпийский", повспоминали о выступлениях советской сборной.

После чего ведущий пригласил Колесникова к макету стадиона.

"Насколько это современный стадион?", - спросил он.

"В России точно такого нет. Пока нет - до чемпионата мира в 2018-м", - ответил Колесников.

"А какой лучше - этот, "Донбасс-Арена" или в Харькове?", - дальше спрашивал ведущий.

"Арена" - это ведь футбольный стадион. А национальный, после укладки дорожек, сможет принимать другие состязания", - пояснил вице-премьер и обрадовал зрителей тем, что Киев сможет претендовать на проведение легкоатлетического чемпионата 2015 года.

В отличие от параллельной программы с Могилевым, в студии были журналисты и они могли задавать вопросы гостю. Их интересовали деньги. Правда, эти вопросы уже неоднократно поднимали в прессе, а Колесников и его офис уже неоднократно на них отвечали: о стоимости стадиона, о причине роста сметы расходов. А также об окупаемости объектов и инвестициях.

Колесников заявил, что объекты будут востребованы, а стадион главное вывести на безубыточность.

"Сейчас задача за два года выйти на операционную самоокупаемость. Все доходы стадиона должны покрыть его затраты. Это уже будет очень хорошо. То есть он не будет приносить убытков", - сказал он.

Стоимость же НСК "Олимпийского" он считает приемлемой. "Точную стоимость я смогу назвать после окончания строительства. Сегодня я могу оценить ее в 560-585 млн долл. Это вполне приемлемая сумма. Это получается 7 тыс. долл. за место", - сказал Колесников.

А вот смету прежнего правительства он назвал нереальной. "Я не знаю, как они рассчитывали вложиться в эту сумму. Стадион в Варшаве сначала оценили в 500 млн долл., потом увеличили до 700 млн. Сейчас уже потрачено 600 млн, но стадион еще не закончен и будет готов только к весне", - подытожил вице-премьер.

Журналистов также интересовали политические вопросы. Колесникову, как и Могилеву, пришлось комментировать дела и Луценко, и Тимошенко.

Касательно экс-премьера, то прозвучал вопрос, не поднимался ли вопрос бойкотирования чемпионата в случае вынесения обвинительного приговора.

"Я никогда в разговорах с УЕФА и представителями других стран об этом не говорил. Политика на встречах не поднимается. Только спортивная готовность и туристическая инфраструктура тревожит УЕФА", - сказал Колесников.

Также вице-премьер заявил, что не слышал от европейских политиков жестких высказываний в адрес действующей власти из-за суда над Тимошенко.

Он также напомнил, что президентский законопроект о декриминализации освобождает от уголовных преследований бизнес. "То, о чем вы говорите, это преступление не бизнесовое, а служебное. То это уже противоречить философии президентского законопроекта. То есть , то чем занимался экс-премьер – это бизнес? В данном случае речь идет о хозяйственной сделке, а не политике. Если в Украине не научатся уважать свои судебные решения, их никто не будет уважать в мире", - добавил вице-премьер.

А вот дело Луценко комментировать он отказался.

"Я не слежу за этим. У меня есть сейчас за чем следить", - взмахнул руками министр, добавив, что Луценко - "человек сверхциничный".

Комментируя ухудшение состояния здоровья Луценко, Колесников сказал: "Дай ему Бог прожить 100 лет".

В конце выступления вице-премьера ведущий сообщил, что сборная Эстония умудрилась обыграть ирландцев и получила шанс на выход в финальную часть.

"Кто бы мог подумать", - сказал Киселев.

"Всегда есть шанс", - оптимистично закончил Колесников.

Следующая часть была посвящена теме Нобелевских премий, а о событиях в Одессе подробно рассказали в сюжете.

Сразу же после темы милиционеров участники ток-шоу перешли к теме гомосексуализма. Поводом стал законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма. Поговорить на эту тему пригласили, в частности, соавтора законопроекта Лили Григорович, которая старалсь быть максимально положительной и подчеркивала, что всего лишь

"Ведь если мужчины будут жить с мужчинами, а женщины с женщинами, то человечество вымрет за 70 лет. Разве это не конец света?", - спросила она.

Потом к трибунам пригласили активиста организации "Любовь против гомосексуализма" Романа Кухарчука, чье выступление в экспрессивной манере высмеяла адвокат Татьяна Монтян. За что заслужила порицание со стороны Григорович.