Все публикацииПолитика

Истинная демократия

Пару лет назад я общался с неким чиновником из Рады. Представителем прошлой власти. Он был автором законопроекта, основанном на требования Киотского протокола. Я задал ему вопрос: в Украине применяют крекинг (расщепление, преобразовании нефти на составляющие, - LB.ua)? Он замялся в пышные усы, смачно отрыгнул борщем и поднял трубку телефона. Чиновник звонил секретарю, чтобы та пояснила ему смысл слова "крекинг".

Сергей ДидковскийСергей Дидковский, PR-стратег Internet Invest
Истинная демократия
Фото: telegraf.by

Секретарь вошла в кабинет и стала рыться в кипах бумаги. Там она нашла все аналитические записки, бюджеты, накладные на степлеры. В макулатуре было все, кроме ответа на мой простой вопрос.

На то время я лоббировал украинских газовщиков. Украина выбрасывает в воздух много метана, которым можно было бы заправлять транспорт. Например, автобусы для развозки шахтеров по домам. Рациональное использование метана экономило средства на транспортные услуги.

При этом метан – это сильный парниковый газ, который, в том числе, образуется при коксовании угля. Особенно – на Донбассе. И его использование для транспорта могло бы уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Это прямо относилось к подписанному Украиной Киотскому протоколу о снижении выбросов. Выходит, чиновник писал законы о том, в чем сам не разбирался.

Низкий профессиональный уровень украинских чиновников не имеет политической окраски. Не вопреки, а благодаря этому, они ударяются в дикий популизм формата "Сам дурак". Подобно детям, сотрудники избирательных штабов и секретари парламентских комитетов, руководители ЖЭКов и коммунальных предприятий, дерутся за бюджетные "конфеты" и пугают друг друга своими отцами. Смущаться в усы вошло в привычку многочисленного контингента чиновников.

Популизм – это основа политики, как науки, изучающей пути достижения власти. В США и ЕС тоже агитируют "с душком". Достаточно вспомнить громкие социалистические лозунги Барака Обамы. Черная "надежда" уже через год превратилась из пользователя Твиттера в консервативного правителя без антикризисного опыта. Обама победил на выборах с обещаниями прекратить войны, усилить защиту малоимущих и поправить экономику США. По факту оказалось, что США инициирует и принимает прямое участие в кампании против Каддафи. То есть, добывает нефть прямым геополитическим методом – войной. И это правильное решение, ибо Штаты – это страна с богатыми военными традициями, нарушать которые чревато.

С точки зрения управленца, Обама и его предшественник Буш, являются настоящими демократами. Они взяли власть большинства для реализации глобальных задач. Несмотря на предкризисные проблемы США, население государства живет в достатке, а на внешней арене Штаты организовывают крупные войны. Смею заметить, войны за ресурсы и влияние.

Согласно политической мысли Платона, демократия – это власть большинства, которое может быть хорошим или плохим. Как повезет. В США такой властью всегда были бизнес ориентированные консерваторы. Часто они называют себя демократами, но демократия, согласной той же позиции управленца, это самый эффективный способ получения и удержания власти. Макиавелли, провидец современной американской политической системы, утверждал: правителю сперва нужно договориться с народом. А именно – сделать его жизнь сытой и безопасной. После чего можно расширять владения государства. Так поступают в США.

Власть СССР, а потом и власть Украины, вовсю культивировала непрофессионализм в органах государственной власти. Сначала "каждая кухарка может управлять государством", потом политика устрашения, еще позже – застрой и экономический провал. Десятилетиями формировался культ лояльности. Работала схема "ты в партии – ты друг – ты получил счастливый билет". Высшее руководство болталось по всей амплитуде управленческих типов – от автократии до либеральности. Сталин с Хрущевым – автократы, Брежнев – классический либерал, Андропов – снова автократ. Черненко – ходячий труп, а Горбачев – либерал.

Все украинские президенты, кроме Кучмы, относились и относятся к либеральному типу управленцев. Особенно на этом поприще "преуспел" Виктор Ющенко. Когда премьер подписала невыгодные для Украины газовые соглашения, Ющенко смотрел телевизор. Об этом он сказал на всю страну. Тем самым подтвердил отсутствие своего авторитета во власти, плюнув в лицо всем своим избирателям. Мол, смотрите, судьба энергетической безопасности Украины решается без меня. Либеральный правитель несет серьезные репутационные потери. В первую очередь, в глазах своих избирателей. Часто ему недостаточно сил для использования жестких методов чистки того же аппарата чиновников.

Чиновник – это слуга народа, который эффективно выполняет свои обязанности. С точки зрения бизнеса, их можно разделить на две категории – специалистов и управленцев. Первая категория – это люди, которые обладают достаточным количеством навыков для реализации локальных задач. Совокупностью таких задач управляет управленец. Такое масло масляное, вернее, прописное правило. Задача управленца – это стратегия достижения глобальной цели, подбор эффективных кадров для решения локальных задач и координация их действий. Автократ, подобный Сталину, для достижения цели угробит миллионы людей. Либерал – разведет руками и мягко уйдет от ответственности. Так делал Горбачев со своей "перестройкой". Демократ – поступит правильно. Он уволит усатых лодырей и наймет эффективного специалиста.

У бизнеса есть одна цель – увеличение прибыли. Государственный бизнес – это увеличение прибыли государства и всех его граждан, согласно их профессиональному уровню. Работаешь прекрасно – отлично зарабатывать. Наоборот – радуйся пособию по безработице.

Кадры решают все. От них зависит репутация государства, ее энергетическая безопасность и размер минимальной продуктовой корзины. США – страна с виртуальными деньгами – доминирует на мировом рынке. Украина – государство непрофессиональных чиновников – разрывается между двумя ориентирами – атлантическим и азиатским. Вместо этого достаточно создать эффективную команду менеджеров, подобно "чикагским мальчикам" Пиночета, и провести решительную чистку чиновников. Тогда деньги будут у всех желающих.

К слову, лишь 10% людей действительно желает финансового успеха. Остальные хотят еды и безопасности. Как и мой знакомый чиновник с усами, большой любитель борща.

Сергей ДидковскийСергей Дидковский, PR-стратег Internet Invest