Все публикацииПолитика

Операция «Ликвидация». Исскуство жить в Одессе

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Операция «Ликвидация». Исскуство жить в Одессе
Фото: most-odessa.info

Прибыла в Одессу банда из Амура,

В банде были «урки», шулера.

Банда занималась тёмными делами,

И за ней следила Губчека.

Слова из блатной песни «Мурка», мотив которой так умело исполняет один из чиновников ГПУ.

Киллеры

Все выстрелы отгремели. Весь дым расселся. Панихиды все отпеты. И награды все розданы. Анализ беспрецедентно кровавых и громких в прямом и переносном смысле событий в Одессе, пожалуй, следует начать с констатации простого факта. Убитый главарь кровавой банды гражданин РФ Аслан Дикаев со своими подельниками не были ни террористами, ни боевиками, как их с лёгкой руки одесситов, начали уже величать многие масс-медиа. У них не было ни заложников, ни политических требований, ни, скорее всего, вообще никаких террористических целей по отношению к Украине и её гражданам. Они были закоренелыми уголовниками. Наглыми бандитами. Хладнокровными убийцами, если хотите.

Аслан Дикаев
Аслан Дикаев

Российский сайт kavkazpress.ru, специализирующийся на изобличении кавказского террористического подполья так описывает нашего главного «героя», кстати бывшего военнослужащего батальона «Запад» Минобороны РФ: «Дикаев Аслан Имранович, 29.08.1982 года рождения, уроженец Волгограда, проживавший ранее в г. Грозном в доме № 102 по ул. Арбатской. Имел паспорт гражданина России 9600 № 322042, заграничный паспорт № 627423531. Как же Дикаев дошел до карьеры наемного убийцы? Как обычно бывает с ублюдками: начав с воровства, перешел к грабежам и разбою, а затем и к убийствам за плату … Дикаев, прихватив оружие, смотался в Украину. Там он сколотил свою банду, первоначально промышлявшую привычными грабежами и разбоем, но вскоре переключился на более выгодный «бизнес» – заказные убийства. Мы не располагаем исчерпывающими подробностями, так как это территория и дело другой страны, но то, что известно, вызывает презрение к этому лживому и трусливому выродку. Киллером, он, конечно, был, но вовсе не столь профессиональным, как это пытаются представить многие СМИ. Это был просто жадный, тупой и упертый убийца, практиковавший примитивную и топорную практику жестокого ремесленника… »

Данных на второго убитого при штурме подельника Дикаева Хасана Хадисова до сих пор немного, а вот третьему члену банды – жителю Симферополя Андрею Шемятенкову удалось скрыться незадолго до обнаружения логова банды в отеле «Особняк» на улице Литературной. Правоохранители ищут его до сих пор. Позже милиция также задержала пятерых пособников организованной преступной группировки, изъяв внушительный арсенал оружия – автоматы и пистолеты с боеприпасами, боевые гранаты, радиостанции, золото и деньги.

То есть банда была:

а) интернациональной;

б) сугубо криминальной.

Фото: most-odessa.info

А значит ее обезвреживание – целиком и полностью задача МВД. К выполнению которой наша милиция оказалась попросту не готова, что признал с трибуны парламента министр внутренних дел Анатолий Могилёв. И свидетельством тому – погибшие при задержании бандитов на трассе у села Кошары милиционеры Виктор Кожеко и Александр Розмарица и четверо раненных их коллег-правоохранителей. С точки зрения планирования, обеспечения и организации операции по задержанию банды на трассе, это была форменная халатность, граничащая с предательством. На вооруженную до зубов – автоматами и гранатами – дерзкую банду послали милиционеров без бронежилетов и вооруженных всего лишь пистолетами, а у половины группы захвата при себе и вовсе было лишь травматическое оружие. Теперь, после разгрома, банда Дикаева, до этого успевшая безнаказанно совершить несколько тяжких преступлений, стала весьма удобным объектом для того, чтобы повесить на нее добрый десяток громких «глухарей» вроде заказного убийства в Одессе бизнесмена и политика Александра Коробчинского.

Антикиллеры

Южная Пальмира во все времена была особенным регионом в криминальном отношении. Порты, грузо- и нефтеперевалочные комплексы, таможня, граница, импорт-экспорт, крупнейший рынок «7й километр», мощные промышленные предприятия – всё это создавало питательную среду для криминала.

В лихие 90-е и в начале 2000-ых Одесса прославилась целой серией громких заказных убийств, жертвами которых становились бизнесмены, криминальные авторитеты, журналисты, политики и даже судьи. Когда в самом начале 2011 года на глазах у собственной жены расстреляли в упор известного бизнесмена, председателя Партии промышленников и предпринимателей, бывшего кандидата в мэры Александра Коробчинского, то сразу подумалось, неужели смутные времена возвращаются? Недавние события вокруг банды Дикаева окончательно подтвердили самые худшие предположения: организованная преступность настолько вольготно себя чувствует в регионе, а правоохранительные органы настолько беспомощны, что не в состоянии защитить от бандитов не то, что собственных граждан, но даже самих себя.

Фото: revisor.od.ua

И многочасовая бойня, устроенная правоохранителями на 9-й станции Большого Фонтана – это не столько месть милиционеров за своих погибших товарищей, сколько боязнь руководства МВД допустить потери среди личного состава штурмующих. Им был отдан приказ: живых не брать – и три сотни спецназовцев со всей пролетарской, то есть милицейской ненавистью пять часов кряду расстреливали семь тысяч патронов разного калибра по двум бандитам, укрывшимся в обшитом «вагонкой» маленьком отеле. И когда министр Анатолий Могилёв ничтоже сумняшеся сетует, что силы и средства для штурма собирали по крупицам по всему региону, то так и хочется спросить, а зачем в Одессе такая милиция?

Когда приказом министра отстраняют на время служебного расследования событий под Кошарами начальника криминального блока Одесского УВД полковника Хлевного, то просто не даёт покоя вопрос: а что до сих пор делает в своём кресле сам начальник одесской милиции Михаил Яцков, получивший на День независимости генеральские звёзды на погоны?

Биография этого выходца из Донбасса свидетельствует, что отслужил он в экономических подразделениях МВД с 1988 до 1996 года. А потом, вплоть до назначения начальником УМВД в Одесской области в 2010-м, Яцков работал то в налоговой, то на таможне. То есть в тех государственных структурах, где «откатам», «крышеванию» и «обездоливанию» бизнесменов учат, а вот обезвреживанию особо опасных бандитов – нет.

Фото: operkor.wordpress.com

Если после всего происшедшего генерал-майор Михаил Яцков удержится в своём кресле, то подтвердится то, о чём уже давно судачат в политических и правоохранительных кругах: начальник УМВД Украины в Одесской области является прямым ставленником влиятельного в ближнем круге Президента Януковича депутата Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский. Тот, как известно, проводит жёсткую экономическую экспансию в регион.

И когда министр Анатолий Могилёв с трибуны парламента просит дополнительно три миллиарда гривен на восстановление боеспособности МВД, то любопытство просто распирает: а куда уйдут эти деньги? Неужто снова – на закупку автозаков для конвоирования арестантов, в том числе и политических? Или вновь - на закупку спецсредств: наколенников, шлемов и бронежилетов для грозного «Беркута», разгоняющего мирных манифестантов?

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України