Все публикацииПолитика

Ключевой свидетель по делу Луценко: ГПУ получила показания издевательствами

Свидетель по уголовному делу против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, бывший помощник экс-министра Валерий Мельник заявил о том, что во время допросов в Генеральной прокуратуре над ним издевались следователи.

Ключевой свидетель по делу Луценко: ГПУ получила показания издевательствами
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Народная самооборона", отмечая, что Мельник является одним из ключевых свидетелей по делу.

В начале допроса свидетель Мельник заявил, что во время допросов в прокуратуре был тяжело болен.

«Сейчас я прошу зачитать мои показания», - отметил Мельник.

Судья Вовк согласился зачитать предварительные показания свидетеля Мельника.

Валерий Мельник заявил об издевательствах над ним во время допросов в прокуратуре. По его словам, допрос продолжался с утра до вечера, и он даже не имел времени, чтобы принять лекарство.

По его словам, он перенес онкологическую операцию и в этой связи просил следователей перенести допросы, но они на это не согласились.

«Допрашивать больного человека с девяти утра до девяти вечера - это издевательство. Я думал об одном: как выйти из кабинета и принять лекарство. Они ходили со мной в туалет, где я менял повязки. Я говорил: «Глубокоуважаемый, давайте я завершу лечение и дам показания», но это все было сделано очень поспешно», - отметил свидетель.

Он также добавил, что после многочасовых допросов у него «бабочки летали в голове», и он не мог читать текст протокола.

«Дочитался до того, что я перечеркнул протокол на первом допросе и ушел. Они бежали за мной к двери, но я был мокрый от крови. Меня встретил сын и повел в госпиталь. Так я давал показания прокуратуре», - сообщил свидетель.

Кроме того, Мельник рассказал, что узнавал в кадровой службе МВД, как принимали на работу водителей разных министров.

«Мне сказали, что все они работали в оперативно-розыскной службе, потому что водитель должен хранить государственную тайну», - отметил он.

Как отмечает НС, на судебном заседании экс-советник министра Луценко подтвердил показания предыдущих свидетелей о том, что назначение Леонида Приступлюка в департамент разведывательно-розыскной деятельности было законным.

Напомним, в пятницу свидетель Сергей Левченко, бывший заместитель начальника Департамента разведывательно-поисковой деятельности по тыловому обеспечению МВД Украины по состоянию на февраль 2005 года, также изменил свои показания по делу Луценко.