Все публикацииПолитика

Кабмин просит Раду изъять положения об отмене льгот из скандального законопроекта

Кабмин обратился к Верховной Раде с просьбой не принимать скандальные положения правительственного законопроекта «О гарантиях государства по выполнению судебных решений».

Кабмин просит Раду изъять положения об отмене льгот из скандального законопроекта
Фото: Макс Левин

Об этом вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко сказал в ходе часа вопросов правительству в Верховной Раде в пятницу.

«После консультаций с представителями общественными организациями мы договорились, что вторую часть законопроекта (касающуюся отмены льгот) правительство поддерживать не будет, и будет обращаться в Верховную Раду, чтобы эта часть не рассматривалась», – сказал вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что законопроект лишь закреплял на законодательном уровне сложившуюся практику, когда льготы и соцгарантии определялись именно соответствующими статьями расходов госбюджета.

«Этот вопрос постоянно решался законами о бюджете или принималось решение о том, что все эти льготы все эти субсидии выплачиваются в рамках бюджета. Скажем, по чернобыльцам это принималось с 1995 года. Но для того чтобы решить эту проблему, был внесен соответствующий законопроект – для того чтобы то, что делается де-факто, сделать и де-юре. (…) Законопроект не предусматривал никакого снижения социальных льгот. Он предусматривал механизм, когда бюджет утверждается в Верховной Раде, и после этого Кабинет министров по утвержденным статьям бюджета принимает соответствующее решение. Практически такая практика действует до последнего времени», – отметил Тигипко.

По его словам, расходы госбюджета на льготы и субсидии различным категориям льготников увеличиваются из года в год. Так, если в бюджете-2010 они составляли 5,9 млрд. грн. (льготы – 4,1 млрд. грн., субсидии – 1,8 млрд. грн.), в бюджете-2011 – 7 млрд. грн. (4,9 млрд. грн. и 2,1 млрд. грн.), то в проекте бюджета-2012 – 7,4 млрд. грн. (5,2 млрд. грн. и 2,2 млрд. грн.).

Напомним, 9 сентября парламент принял в первом чтении законопроект № 9127, рассмотрение которого было инициировано правительством, "О гарантиях государства по исполнению судебных решений". В соответствии с этим законопроектом, в частности, отменяются социальные льготы 16 категориям граждан.