Все публикацииПолитика

Источник: Хорошковский сменит Ярошенко на посту главы Минфина

Проверки Министерства финансов с привлечением сотрудников СБУ, налоговой службы и финансовой инспекции являются поиском повода для увольнения главы ведомства Федора Ярошенко. Таким образом готовят место нового вице-премьер-министра финансов для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, который должен будет завершить реформу, объединив налоговое и таможенное ведомства в структуре Минфина.

Источник: Хорошковский сменит Ярошенко на посту главы Минфина
Фото: Макс Левин

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источники в Кабинете министров.

Как напоминает издание, оперативная деятельность Минфина фактически оказалась заблокированной. Вчера стало известно, что с 3 октября в ведомстве началась комплексная проверка, которая, по словам руководителя пресс-службы министерства Виктора Косарчука, продлится еще две недели. "Это плановая проверка по поручению президента, которое он дал еще в августе. Проверяется кадровая, правовая работа, и в ближайшее время мы предоставим всю подробную информацию", - сказал он.

Источники "Ъ" в Кабинете министров говорят, что ситуация не похожа на плановую, поскольку в аудите Минфина принимают участие все профильные ведомства: Госфининспекция, Счетная палата, Госказначейство, Государственная налоговая служба (ГНС), а также Служба безопасности Украины. Такое пристальное внимание проверяющих собеседники "Ъ" объясняют личным неприязненным отношением президента к министру финансов Федору Ярошенко, который занял этот пост 11 марта 2010 года, сразу же после формирования правительства Николая Азарова.

"Проверяется абсолютно все - от того, как Минфин реагирует на факты нецелевого использования бюджетных денег, до расходования средств резервного фонда бюджета. На Ярошенко лица нет, он-то понимает, с чем связана проверка", - рассказал информированный собеседник "Ъ" в правительстве.

По словам источника "Ъ", промежуточные результаты проверки появятся не ранее 17 октября, а сама проверка завершится 21 октября. В Минфине же говорят, что она закончится 19 октября. Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что за проверкой последует отставка министра. Отставка министра позволит освободить место для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, который станет новым вице-премьером и возглавит Министерство финансов, рассказал "Ъ" осведомленный источник. Хорошковский должен будет закончить налогово-таможенную реформу, объединив эти ведомства в структуре Минфина. Руководители Гостаможни Игорь Калетник и ГНС Виталий Захарченко могут сохранить свои должности. В СБУ от комментариев отказались.