Все публикацииПолитика

Следователь не требует отстранения одесского вице-мэра от должности, - адвокат

Представления следователя об отстранении от должности Николая Ильченко в мэрию не поступало.

Следователь не требует отстранения одесского вице-мэра от должности, - адвокат
Фото: dumskaya.net

Об этом сообщил адвокат заместителя мэра Одессы Николая Ильченко Александр Горовой, пишет ИА "Контекст-Причерноморье".

"Право следователя - подать представление в данной ситуации мэру города об отстранении его от должности на время следствия. Воспользовался либо нет этим правом следователь - я не знаю. По крайней мере, я Николаю Степановичу рекомендовал, и он меня послушал: в первый день, когда он вышел на работу - в понедельник таких представлений не было - он написал заявление и ушел в отпуск. Будет ли такое представление со стороны следователя или нет - это вопросы не ко мне. По состоянию на сегодняшний день, насколько мне известно, никаких официальных документов и представлений в мэрию не поступало", - отметил адвокат.

"По данной категории стандартная ситуация, когда следователь такие представления отправляет", - добавил он.

Напомним, 24 сентября в Департаменте общественных связей Министерства внутренних дел Украины сообщили, что "работники Антикоррупционного бюро ГУБОП МВД Украины разоблачили участников преступной группы с коррумпированными связями, которые требовали взятки за предоставление в аренду пляжей на побережье Черного моря в г. Одесса. В состав группы входили заместитель Одесского городского головы, депутат городского совета и директор коммунального предприятия (КП).

Установлено, что руководитель КП при содействии депутата горсовета создал систему вымогательства и получения взяток от предпринимателей, которые занимались организацией отдыха на пляжах Одессы. В последующем, часть полученных взяток передавалась заместителю мэра. Последний предоставлял разрешения и подписывал соответствующие распоряжения относительно оформления аренды".

"22 сентября в Одессе работники Антикоррупционного бюро совместно с Генпрокуратурой Украины в ходе проведения специальной операции задержали "на горячем" депутата горсовета и директора коммунального предприятия во время получения части взятки в размере 9,5 тыс. долл. США от частного предпринимателя за предоставление в аренду части территории пляжа. Также был задержан и заместитель мэра.

Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины", - сообщила пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Задержаны были вице-мэр Николай Ильченко, директор коммунального предприятия "Побережье" Олег Кухтей и депутат Одесского городского совета, член фракции Партии регионов Олег Гоцуляк.

29 сентября Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского суда и изменил меру пресечения Николая Ильченко с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Мэр Одессы Алексей Костусев своим распоряжением №1547/К-01р от 29 сентября временно возложил исполнение обязанностей заместителя городского головы Николая Ильченко на заместителя городского головы Николая Рублю.