Все публикацииПолитика

Президент согласия или временщик конфронтации

Будет ли декриминализирована статья, по которой судят Юлию Тимошенко? Даже после того, как украинский парламент отказался от принятия такого решения, появились прогнозы: «нужная статья» появится в законопроекте ко второму чтению, ее внесет сам президент - и уж после этого Тимошенко, предварительно осужденную Киреевым, отпустят.

Президент согласия или временщик конфронтации
Фото: Макс Левин

Таким образом, и приговор вступит в силу, и европейцы будут удовлетворены. Янукович сможет с легким сердцем лететь в Брюссель, рассчитывая на более теплый прием, чем во время недавнего саммита «Восточного партнерства».

Но это - самый оптимистичный вариант, который отражает не столько возможный ход событий, сколько ожидания тех групп в окружении президента, кто понимает всю опасность превращения Тимошенко в узницу украинской власти. Однако рядом с Януковичем есть и те, кто был активным сторонником «посадки» бывшего премьера - и вряд ли они сдадутся просто так. Тем более, что сам Виктор Янукович инстинктивно склоняется на сторону сторонников жесткого варианта хотя бы уже потому, что построил всю свою карьеру на силе, а не на умении маневрировать. Так что никто до конца не знает, что будет после 11 октября - и в каком внешнеполитическом положении окажется Украина.

Фото: www.president.gov.ua

Но дело, в конце концов, не только во внешней политике. Сам факт того, что украинская власть вынуждена фактически изобретать правовые решения, чтобы не остаться в международной изоляции, о многом говорит. Если призадуматься, это и есть кульминация того отношения к праву, которое восторжествовало в Украине задолго до победы Виктора Януковича на выборах президента страны - но было использовано им для укрепления власти. Накануне последних президентских выборов было ясно, что у победителя не будет реального большинства в парламенте, что ему придется либо договариваться - либо узурпировать власть. И, к моему большому сожалению, в штабах обоих кандидатов готовились именно ко второму варианту. И Янукович, и Тимошенко совершенно неправильно понимали стабильность власти - они были уверены, что она состоит в сосредоточении власти в одних руках. А настоящая стабильность - это баланс сил и общественных интересов. Понять это после победы Виктора Ющенко на выборах президента страны было невозможно потому что конфронтация проходила внутри одного и того же политического лагеря - в то время как другой искусственно маргинализировался. И возникла иллюзия, что эффективное управление - это сосредоточение власти в одних руках. Так думала не только элита, в этом было уверено и общество, которое только сейчас начинает понимать, как оно ошибалось.

Если бы управление Украиной осуществлялось в правовых рамках, не возникло бы то псведобольшинство, которое сегодня управляет страной, не представляя интересов подавляющего большинства украинских избирателей. Новому президенту пришлось бы пойти на мучительный диалог с оппозицией, сформировать коалиционное правительство. И пусть кто-то сегодня скажет, что это правительство управляло бы страной хуже, чем кабинет Азарова - по крайней мере, «олигархам» приходилось бы проходить через сито различных клановых и политических интересов. У Януковича не было бы тех полномочий, которые он получил с помощью произвольной трактовки решения Конституционного суда - но зато президенту не пришлось бы выглядеть в глазах элиты и общества единственной инстанцией, принимающей решения. Словом, мы могли бы жить куда в более мирной стране, не задумывающейся о своем будущем с таким ужасом.

Фото: www.facebook.com/Nataliya.Korolevska

А так - все начало развиваться поступательно и естественно. Нелегитимное большинство - возвращение к «президентской» Конституции - маргинализация оппозиции - решение отправить за решетку ее лидера - попытки изменить Уголовный кодекс чтобы договориться с европейцами... Если Тимошенко посадят и не допустят к выборам, придется выборы 2012 года фальсифицировать, чтобы удержать власть. Фальсифицированные выборы в еще большей степени увеличат пропасть между властью и обществом.

Конечно, грозить «регионалам» пальчиком и рассказывать им, что узурпировать власть нехорошо - бессмысленное занятие. Но узурпация завершается успехом только тогда, когда у власти есть достаточное количество денег на социальную сферу и силовые структуры. Янукович не располагает подобными ресурсами, именно поэтому он может быть только президентом согласия, а не диктатором конфронтации. В противном случае крах власти неотвратим и становится просто делом времени.