Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Деньги-коррупция-деньги

Украина отчаянно нуждается в средствах - в займах, кредитах, инвестициях. Правительство, Президент и Верховная рада готовы занимать у всех: МВФ, ЕБРР, ЕС, России, Китая…

Деньги-коррупция-деньги
Фото: tutbablo.ru

И повод пойти по миру с протянутой рукой у них есть. Даже два официальных повода: мировой экономический кризис и президентская Программа реформ. Даже три! Но о том, что в Украине, кроме международной экономической помощи, больше нечего украсть, коррумпированные чиновники, понятно, молчат.

«Дайте денег!»

Истерические призывы «Дайте денег!» слышны и в столице, и в провинции. В Киеве на днях плакался вице-премьер Сергей Тигипко: «У нас нет вариантов, нам надо договариваться [с МВФ]. Остаться в кризис без поддержки международных финансовых организаций очень тяжело». А в Чернигове, например, на состоявшемся в конце сентября 5-м международном инвестиционном форуме взывали к инвесторам губернатор Владимир Хоменко и депутаты ВР Эдуард Прутник, Михаил Чечетов и Алексей Плотников. Они говорили об «инвестиционном потенциале Черниговщины в контексте реализации Программы реформ Президента», об «оживлении внешнеэкономического и межрегионального сотрудничества» и пр. умных вещах.

 Президиум форума
Фото: Александр Матюшенко
Президиум форума

Слушали депутатов и чиновников дипломаты из России, Польши, Венгрии и Вьетнама, а также делегации из Белоруссии и России. Оказывается, не только в соседнем Брянске (РФ), но даже в далеком Ханты-Мансийском-Югры автономном округе был услышан отчаянный вопль «Даваймо гроші!» Наговорившись всласть, участники форума ознакомились с промышленным потенциалом Черниговщины, совершили экскурсию по Национальному архитектурно-историческому заповеднику, а также приняли участие в праздновании Дня города: продегустировали медовуху и послушали песни под баян.

ЗАО «Чексил» шьет одежду для генералов и детей
Фото: Александр Матюшенко
ЗАО «Чексил» шьет одежду для генералов и детей

«Чернігів стародавній»
Фото: Александр Матюшенко
«Чернігів стародавній»

Красиво поют. Всем понравилось. Но денег никто не дал!
Фото: Александр Матюшенко
Красиво поют. Всем понравилось. Но денег никто не дал!

За два дня напряженной работы (пленарное заседание и по секциям) было подписано аж ЧЕТЫРЕ договора о сотрудничестве. Обязались взаимовыгодно дружить Черниговская ОГА и Украинский национальный комитет Международной торговой палаты, а также районные администрации Борзнянского и Сосницкого районов (оба – Черниговская обл., Украина) - с коллегами из Добруша (Белоруссия), Клинцов и Новозыбкова (РФ, Брянская обл.).

И все!

Почему форум закончился полным провалом?

Вместо ответа на этот вопрос один из членов венгерской делегации попытался подарить мне брошюру «Стан корупції в Україні. Порівняльний аналіз загальнонаціональних досліджень: 2007-2009, 2011».

- Спасибо, - сказал я, - у меня уже есть.

- Зачем тогда излишние вопросы? – присоединился к нашему разговору журналист из Польши. – При такой тотальной коррупции кто же будет инвестировать в вашу страну?

Тотальная коррупция

Итак, что же такое «коррупция» в понимании международного социологического сообщества? Это злоупотребление государственным чиновником или служащим своими административно-распорядительными функциями и/или служебным положением для получения личной выгоды. Причем, в данном случае, под «выгодой» понимаются не только деньги, но услуги, преимущества и т.п.

Почему коррупция в Украине «тотальна»?

В отличие от Президента Виктора Януковича, который «гордится Украиной», его избиратели весьма невысокого мнения о своем Президенте и государстве.

 Янукович: «Я пишаюся Україною!»
Фото: Александр Матюшенко
Янукович: «Я пишаюся Україною!»

Судите сами, вот «рейтинг» коррумпированности органов гос. власти и управления, составленный по результатам социологического опроса:

Но, если к этому графику добавить еще один...

...то получится, что третье место по коррумпированности у нас занимает Верховная рада, которую таковой считают 54,6% респондентов. На восьмом месте – Кабинет министров (46,8%), на тринадцатом – Президент Янукович и его администрация (40,7%), на четырнадцатом – областные органы власти (39,0%), и только на девятнадцатом – местные органы власти (32,7%).

Как ни странно, но директора школ и учителя в этом «табеле о рангах» занимают предпоследнее место (18,7%)!

Соответственно, «рейтинг» доверия к власти выглядит с точностью до наоборот:

  • Местные/сельские власти - 20,0%
  • Президент и его администрация - 14,0%
  • Областные органы власти- 10,0%
  • Кабинет министров - 9,2%
  • Верховная рада - 7,7%
  • Судебная система - 7,0%

Действительно, кто же будет инвестировать в страну, где подавляющее большинство граждан ни на грош не верило и не верит власти, считая ее, попросту говоря, продажной?

Кто и как должен бороться с коррупцией?

Мы уже убедились в том, что украинцы, сталкиваясь со взятками и поборами на каждом шагу своей жизни, от роддома и до кладбища, хорошо представляют, насколько корыстны чиновники. Поэтому, наверное, 41,2% опрошенных считают, что коррупция никак и никогда не может быть оправдана, и с ней необходимо безжалостно бороться.

Кто должен возглавить эту войну?

Вы не поверите! Президент Украины и никто иной.

А также Верховная рада, лично Премьер-министр и правительство, а только потом – милиция, прокуратура и суды…

Т.е. те самые институции, которые считаются украинцами наиболее коррумпированными!

Кстати, 18,0% респондентов полагают, что и простые граждане обязаны принимать участие в этой безнадежной борьбе.

А «безнадежной» я считаю ее потому, что мы уже привыкли давать взятки, оказывать услуги и использовать родственные и иные связи при решении различных вопросов в органах власти.

Так мы добровольно даем взятки в школах, в больницах и в ВУЗах, что понятно.

Но те же действия при контактах с работниками судебной системы, милиции, прокуратуры, таможни и т.д. можно расценить только как уверенность в том, что ОНИ – ВОЗЬМУТ! Обязательно возьмут, не могут не взять, ибо так ПОЛОЖЕНО. А если им не дать добровольно, то будет еще хуже…

Сравните (первая цифра - добровольная взятка, вторая - вымогательство взятки):

  • суды - 10,7%, 26,3%
  • прокуратура - 6,9%, 29,6%
  • милиция (без ГАИ) - 20,6%, 53,1%
  • ГАИ - 30,4%, 45,1%
  • таможня - 10,7%, 36,1%
  • налоговая служба - 14,0%, 28,7%

Остается только задать риторический вопрос, так кто же и с кем будет бороться? Милиция с милицией, прокуратура – с прокуратурой, Президент Виктор Янукович – с Премьер-министром Николаем Азаровым?

Даже не смешно.

Но если допустить, что граждане Украины в процессе опроса оценивали коррумпированность РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИХ органов власти, а возлагали свои надежды в борьбе с коррупцией на неких ИДЕАЛЬНЫХ Президента, Верховную раду и т.д.

Региональная коррупция

А теперь, самая пикантная информация.

Где чаще всего украинцы добровольно дают взятки, понимая, что «без бумажки ты букашка, а с бумажкой ($100) – человек»?

Вы будете удивлены, но здесь Запад и Восток Украины едины, как никогда! В 2011г. больше всего сами платили жители Одесской, Львовской, Хмельницкой, Волынской, Киевской и Житомирской областей.

А где чаще чиновники вымогали взятки?

В Харьковской, Донецкой, Киевской, Николаевской, Одесской, Хмельницкой и Сумской областях, а также в Крыму.

А «чемпионы» здесь (добровольно/вымогательство), конечно, Николаев/ Кировоград (2007г.); Донецк/Львов (2009г.); Житомир/Крым (2011г.)

Странный результат, не правда ли?

Еще более необычная картина складывается, если посмотреть, как относятся к проблеме коррупции политические партии.

Все опрошенные, вне зависимости, состоят ли они в Партии регионов или являются членами ВО «Свобода» считают, что в сравнении с 2004г. уровень коррупции в Украине ВЫРОС…

За что боролись, сограждане?

Вместо заключения

Желающие ознакомится с результатами анализируемого соцопроса более детально могут сделать это самостоятельно. А мне остается сказать только несколько слов.

Я полагаю, что борьба с коррупцией, в том виде, в каком она сегодня существует в Украине, и теми методами, которыми пользуется действующая власть, обречена на провал. По той только причине, что в нашей стране административно-властные полномочия любого чиновника или служебное положение любого госслужащего давным-давно превратились в специфическую форму «товара». Того самого, который Карл Маркс включил в свою знаменитую форму товарно-денежных отношений «деньги-товар-деньги».

Иными словами, коррупция в Украине – это БИЗНЕС. А с бизнесом, как свидетельствуют и теория и практика бороться методами криминальной юстиции бессмысленно, т.е. бесполезно. Надо придумать что-то новенькое… Но что?

P.S. В данном тексте приведены данные социологических исследований, проведенных в марте-апреле 2011г. путем индивидуальных интервью. Общий объем выборки 10 639, теоретическая ошибка (для Украины в целом) – 1%. Работы были проведены силами и при поддержке: Киевским международным институтом социологии, European Research Association, UNITER, USAID, Bulding Capacity Worldwide Pact.

Автор выражает глубокую благодарность Светлане Горной (European Research Association) за помощь в подготовке данного материала.