Все публикацииПолитика

Янукович приказал ГПУ разобраться, что на самом деле случилось со студентом Индило

Президент Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке в двухнедельный срок изучить все обстоятельства смерти студента Игоря Индило и доложить о результатах.

Янукович приказал ГПУ разобраться, что на самом деле случилось со студентом Индило
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Предлагаю тщательно изучить все обстоятельства смерти Игоря Индило и предоставить правовую оценку", - говорится в сообщении.

Президент также поручил по результатам работы принять меры реагирования согласно законодательству.

Ранее сайт "Свидомо" обнародовал видео из Шевченковского райуправления милиции, которое противоречит данным расследования смерти студента.

Запись сделана камерами наблюдения, размещенными в участке. На первой видеозаписи видно, как милиционеры, держа Индило за локоть, вводят его в здание. В официальных отчетах милиции утверждается, что студент был сильно пьян, однако на видео видно, что он полностью контролирует свои движения, его даже не шатает.

Однако уже через час Индило не может самостоятельно передвигаться. В 21:49 милиционер Приходько затягивает его в комнату для административно задержанных. Это противоречит показаниям якобы друга Игоря Александра Хоменко, который утверждал на суде, что кто-то из работников милиции сопровождал Игоря в камеру, и Игорь самостоятельно лег на лавку.

Игорь лежит на полу, милиционеры не обращают на него никакого внимания. Это противоречит показаниям другого задержанного Анатолия Рымаря, который заявил суду, что Игорь сам лег на лавку и спокойно спал там почти до 5-ти утра.

В 22:11 Индило впервые начинает двигаться после 20 минут неподвижного лежания на полу. После трех часов беспокойных движений Игорь ложится на скамейку.

В 1:23 Игорь падает со скамейки. По словам милиции, именно это падение якобы повлекло закрытую черепно-мозговую травму с переломом костей свода и основания черепа. При этом никто из экспертов не объясняет, если это падение было столь сильным – почему не осталось на других частях тела следов от травмы? То есть кости черепа сломались, а вот хотя бы синяков от ударов на скулы и ухе нет. Кроме того, на видео видно, что после падения Игорь продолжает двигаться.

Это падение видит милиционер Коваленко.

По заключению экспертизы, Игорь умер около 03:00. Примерно в это же время помощник оперативного дежурного Алексей Жижерин выводит одного из задержанных, обходя тело Игоря.

В 4:51 состояние Игоря заинтересовал работника милиции. На суде Жижерин пояснил: "Нагибаясь над ним правой рукой, я взял его за предплечье и с помощью ноги перевернул его на живот. После этого я вышел из камеры. Поняв, что Индило плохо, я пошел вызывать скорую".

В 5:03 мертвого Игоря поливают из бутылки с водой.

В 05:14 в камеру заходят врачи скорой. Они констатируют биологическую смерть Индило.