Все публикацииПолитика

Азаров призвал министров выйти к людям

Премьер Николай Азаров потребовал от министров активизировать разъяснительную работу о своей деятельности с общественностью.

Азаров призвал министров выйти к людям
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

"Диалог с людьми - это сложная, длительная, постоянная работа, но это наша должностная обязанность. Поэтому требую: обращайтесь к людям, говорите правду о реальном состоянии вещей, активизируете встречи с общественными организациями", - сказал Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что такая работа должна вестись членами правительства лично.

"Каждый из вас должен найти контакт с гражданами. Возможно, это будут личные встречи с гражданами, возможно, пресс-клубы, возможно, страницы в социальных сетях, но подчеркиваю: отсутствие четкой разъяснительной позиции министра или определенного государственного учреждения будет рассматриваться как серьезный служебный недосмотр", - сказал Азаров.

В частности, премьер заявил, что его особо возмущает, когда члены правительства своевременно не реагируют на откровенную ложь. В качестве примера он привел законопроект, которым предусматривалось установление порядка выплаты льгот Кабинетом Министров.

"Все свидетели, как была совершена сознательная провокация, что вроде бы закон о государственных гарантиях выполнения решений судов отменяет льготы чернобыльцам, афганцам и другим. Всем известно, к какому протесту это привело. Заборами от этой проблемы не отгородишься. Только после этого все, кто отвечает за социальную политику, провели переговоры с организациями чернобыльцев и афганцами, и я подписал меморандум", - рассказал Азаров.

По его словам, такая ситуация случилась из-за плохой разъяснительной работы.

"В сложных ситуациях благодаря откровенному диалогу, правительство находит компромиссы. Почему же это нужно доводить до протестов?" - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что правительство должно быть единой командой, но напомнил, что в ней есть персональная ответственность, и предложил тем, кто этого не понимает, сложить полномочия.

В частности, Азаров считает, что Минобразования проводит недостаточную разъяснительную работу с общественностью.

"По оценкам специалистов интернет-проектов, сайт Минобразования не разъясняет политику в отрасли, а дезориентирует тех, кто хочет разобраться. И это в таком министерстве, как министерство науки и знаний", - сказал премьер.

Он призвал Минобразования обращаться к специалистам в отрасли коммуникаций за помощью, чтобы улучшить диалог с общественными организациями.