Все публикацииПолитика

Азаров: "мы должны иметь европейскую перспективу"

Украина не стремится немедленно вступать в Евросоюз, однако при заключении Соглашения об ассоциации будет настаивать на включении в него перспективы членства в ЕС, заявил премьер Николай Азаров.

Азаров: "мы должны иметь европейскую перспективу"
Фото: yes-ukraine.org

Об этом он сказал на встрече во вторник с председателем Национального Совета Австрии Барбарой Праммер.

"Украина взяла курс на европейскую интеграцию, но это совсем не значит, что завтра мы будем подавать заявку на вступление в ЕС. Однако мы, как страна, должны иметь европейскую перспективу", - подчеркнул Азаров.

Он добавил, что согласно статье 49 Лиссабонского соглашения любая страна, которая территориально находится в Европе, имеет право на европейскую перспективу.

Праммер, в свою очередь, заявила, что потенциал для расширения ЕС существует, и европейские страны должны иметь перспективу присоединения к Евросоюзу.

"Количество стран-членов ЕС возросло до 27, но я думаю, что этим количеством потенциал расширения ЕС далеко не ограничивается, и другие страны должны иметь перспективу присоединения к Союзу", - сказала она.

Глава украинского правительства выразил надежду, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано до конца года, и в нем будет прописана перспектива присоединения Украины к ЕС.

"Мы рассчитываем, что до конца года мы подпишем это соглашение. Понятно, что в таком сложном вопросе мы не ставим перед собой определенных сроков, но есть все основания думать, что будет именно так", - сказал премьер.

В то же время Азаров проинформировал, что Украина также завершает переговоры о создании ЗСТ с ЕС. В частности, он положительно оценил последний раунд переговоров с Еврокомиссией, в результате которых стороны договорились об увеличении украинских зерновых экспортных квот.

Однако до сих пор остаются нерешенные вопросы, в частности относительно семян подсолнечника. Премьер-министр подчеркнул, что Украина ввела пошлину на экспорт семян подсолнечника, которая дала возможность стать крупным производителем подсолнечного масла, а Еврокомиссия сейчас настаивает на отмене такой пошлины.

"Мы не можем понять это требование, поскольку основные маслоперерабатывающие заводы находятся не в Европе, а в Турции. Почему так Европа переживает за нас? Мы готовы поставлять растительное масло и в Европу, и в Турцию", - подытожил Азаров.

Напомним, ранее комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле прямым текстом заявил, что в соглашение об ассоциации не войдет упоминание о перспективе членства Украины в Евросоюзе.