Все публикацииПолитика

"Репортеры без границ" хотят открытого суда над Пукачем

Международная организация "Репортеры без границ" считает необходимым обеспечить открытость суда над экс-сотрудником МВД Алексеем Пукачем.

"Репортеры без границ" хотят открытого суда над Пукачем

Об этом на заседании межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов сказала представитель организации Оксана Романюк.

"Наше главное требование - это сделать этот суд открытым хотя бы частично... Есть такой вопрос, как общественный интерес, который в некоторых случаях превалирует над правами участников процесса", - сказала она.

Романюк отметила, что этот процесс вызывает очень большой интерес со стороны украинской и международной общественности.

Она также отметила, что такой же интерес вызывает судебный процесс против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

"Этот суд заслуживает вообще проведения в актовом зале, чтобы обеспечить присутствие всех желающих", - сказала Романюк.

При этом заместитель начальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел Олег Татаров отметил, что решение об открытости процесса является полномочиями судьи, на которого никто не может давить.

В частности, он отметил, что в деле Пукача фигурирует информация, составляющая государственную тайну, и потому она не может быть предоставлена общественности.

Татаров также отметил, что в случае, если в дальнейшем действия судьи будут признаны ошибочными, его решение может быть признано недействительным.

Напомним, Печерский райсуд Киева 6 октября продолжит рассмотрение уголовного дела по обвинению Пукача в умышленном убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.