Все публикацииПолитика

Две недели перерыва «судьи Печерского» власть должна использовать с пониманием, - эксперт

Подписание соглашения (об Ассоциации, - ред.) и ратификация его в Европейском Союзе будут практически невозможными в случае развития тенденции политических преследований.

Две недели перерыва «судьи Печерского» власть должна использовать с пониманием, - эксперт
Фото: Макс Левин

Об этом Институту Горшенина заявил глава общественного экспертного совета «Украина-ЕС» Олег Рыбачук, комментируя итоги саммита «Восточного партнерства», который прошел в Варшаве 29-30 сентября.

«В отношении Тимошенко – это уже история, которая живет своей жизнью. Я не думаю, что инициаторы этого судебного процесса рассчитывали именно на такой сценарий. Я бы говорил не только о «деле Тимошенко», а о преследовании лидеров оппозиционных партий и гражданских активистов за их политические убеждения», - отметил эксперт.

При этом Олег Рыбачук подчеркнул, что Европа действительно взволнована происходящим в Украине.

«Я сейчас даю этот комментарий из аэропорта Стокгольма. Два дня назад здесь была конференция с участием европейских лидеров, министров иностранных дел, премьеров. Поэтому могу подтвердить из уст непосредственных участников Варшавского саммита, в том числе, и польских, что эта тема звучала – и на встречах Януковича с канцлером Меркель, и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который был на саммите в Ялте, тоже об этом говорил, и представители Германии, и Франции, и Польши – фактически все выступающие на конференции говорили об этом как о свершившемся факте», - заявил эксперт.

Анализируя перспективы украино-европейских отношений, Олег Рыбачук призывает рассматривать их не только в ключе ЗСТ.

«Я бы не привязывал их только к перспективам парафирования соглашения о Зоне свободной торговли, я бы говорил о перспективах дальнейшего сближения позиций Украины и Европейского Союза в случае, если наши властьимущие не сделают выводов из того, что произошло. А за мою память впервые весь мир очень доступным языком пытается нашему президенту и в его лице правящей элите сказать, что если вы искренне говорите о желании ассоциироваться с Европейским Союзом, вы должны руководствоваться принципами, правилами и стандартами Европейского Союза», - отметил Рыбачук.

По его мнению, то, что происходит в Украине, никоим образом не отвечает европейским стандартам о правосудии, о праве на защиту, об использовании Уголовного кодекса против политических решений, о тех вещах, которые принято называть Копенгагенскими критериями – верховенство права и прав человека как центра основы Европейского Союза.

«Если эти две недели, которые наш уже легендарный «судья Печерский» взял на перерыв, чтобы побыть «в совещательной комнате», не будут использованы руководством страны с пониманием, если не будет найден выход из ситуации, то перспективы сближения с Европейским Союзом становятся просто призрачными», - заключил эксперт.

Напомним, что в среду, 5 октября 2011 года в Институте Горшенина пройдет круглый стол на тему: «Украина-ЕС: что дальше?».