Все публикацииПолитика

ЕС не согласится на отдельное подписание с Украиной Договора о ЗСТ

Европейский Союз не согласится на отдельное подписание с Украиной Договора о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, который является частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

ЕС не согласится на отдельное подписание с Украиной Договора о ЗСТ
Фото: nv-online.info

Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

"Для нас это один неразрывный пакет... Поэтому, если кто-то себе представляет, что можно иметь привилегии свободной торговли с ЕС, не уважая европейских ценностей, то ошибается", - сказал он.

Также Сикорский напомнил, что оба документа, в соответствии с европейским законодательством, должны быть ратифицированы.

Он назвал возможным подписание договора об ассоциации с Украиной до 2012 года, отказавшись комментировать, произойдет ли это, если экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и в дальнейшем будет оставаться в заключении.

"Думаю, что почти всегда является ошибкой давать ответы на гипотетические вопросы", - сказал Сикорский.

Министр добавил, что украинская власть понимает, насколько дело Тимошенко является важным для европейских политиков, и напомнил, что парафируемое соглашение об ассоциации должен ратифицировать не только Европарламент, но и национальные парламенты 27 государств Евросоюза.

Как известно, ранее, Совет Евросоюза выступил за скорейшее заключение договора с Украиной о зоне свободной торговли.

Напомним, Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной с февраля 2008 года.

Стороны планируют заключить соглашение до конца нынешнего года. Соглашение о зоне свободной торговли будет частью соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.