Все публикацииПолитика

ТВ: От кризиса Украину спасет частный бизнес. Если выживет

Готова ли Украина ко второй волне кризиса и учла ли она уроки 2008-го года - такова была тема двухчасовой "Свободы слова" на ICTV.

ТВ: От кризиса Украину спасет частный бизнес. Если выживет

Этот эфир был один из немногих на украинском телевидении, когда к обсуждению вопроса были приглашены политики, хорошо знакомые с темой, а также профессиональные эксперты. В данном случае - банкиры, экономисты, профильные журналисты.

Первым к микрофону вышел Василий Горбаль, банкир и представитель правящей партии. Его выступление сводилось к следующему: Украине не грозит вторая волна кризиса, внутри страны предпосылок к кризису нет, страна готова к потрясениям мировой экономики, да и в самом мире второго "Лемон бразерс" (краха крупнейшего американского банка, с которого ведется отсчет мирового кризиса 2008-2009 годов) не будет.

В качестве подготовки страны к экономическим потрясениям власть собирается стимулировать и поддерживать отечественного производителя.

"В бюджете заложена сумма, мне кажется, 600 миллионов гривен на компенсацию процентных ставок для национальных производителей. Думаю, что в течение месяца мы подадим в Верховную Раду ряд законопроектов по отдельным отраслям", - сказал он.

Депутат также вспомнил о замещении импортных товаров отечественными.

"Тема импортозамещения сейчас чрезвычайно актуальна. Об этом говорит президент, эта тема обсуждается фактически на всех рабочих совещаниях при Кабинете министров, поэтому я убежден, что эти законодательные инициативы будут чрезвычайно полезными", - сказал Горбаль.

Депутат от БЮТ Наталья Королевская согласилась с необходимостью импортозамещения, но заметила, что власть сначала уничтожает производителя.

"Завтра фермеры выйдут протестовать к парламенту", - вспомнила депутат о том, как власть вмешивалась в зерновой рынок.

По словам Королевской, уровень импорта в Украину достиг предкризисного уровня. О том, что это опасно, также сказал экс-замглавы НБУ Александр Савченко.

"Это угроза гривне", - сказал он.

Савченко также поддержал и Горбаля в вопросе стимулирования предпринимателей. Да и вообще в вопросе распределения денег экс-глава НБУ был очень радикален - государство, по его мнению, вообще не должно вмешиваться в вопрос распределения средств.

Глава Совета НБУ Петр Порошенко продолжил тему важности кредитования. Более того, по его словам, с кредитованием в Украине не так все и плохо.

"В Украине уровень кредитования выше, чем в среднем по Европе", - заявил он, сославшись на банковскую статистику.

Основной упор его выступления был сделан на необходимости упрощать и содействовать предпринимательству.

Он приводил в пример Грузию, Казахстан, личный опыт, рейтинг Doing Business. Одной из ключевых проблем в этом вопросе Порошенко считает коррупцию.

"Относительно главных проблем, которые сегодня есть в экономике и с которыми я сталкиваюсь - это проблема "раковой опухоли" - коррупции, которая на сегодняшний день лежит просто на горле украинского бизнеса и украинского общества. У нас сегодня есть огромная армия образованных, талантливых и умных чиновников. Но большинство управляющего аппарата которых занимается только одним - они воруют. У них больше ни на что нет времени", - сказал он.

Касательно состояния мировой экономики глава Совета Нацбанка был более пессимистичен, чем его предшественник.

"Лемон бразерз" не будет, но Греция будет", - Порошенко предрек дефолт этой европейской стране. Оказалось, он был сторонником исключения Греции из еврозоны.

Но оценивая перспективы Украины, Порошенко заявил, что видит большие резервы экономики в развитии ее конкурентоспособности.

Экс-премьер Анатолий Кинах развивал те же тезисы, что и Горбаль (партийность обязывает). Он, в частности, ответственно заявил, что Украине дефолт не грозит.

"Я хочу ответственно заявить: дефолта в Украине не будет. Но для того, чтобы этого не было, нужно работать на базе согласованных действий, как работают все страны мира. И Украина здесь не исключение", - сказал Кинах.

Таким образом, он в какой раз на протяжении эфира пожаловался на "кровожадность" оппонентов, "сокрушающихся", что Украина не объявила банкротство. Это был камень в огород Королевской, которая назвала действия власти - неадекватными.

"Даже бюджет 2012 года это такой же неадекватный ответ власти на те вызовы, перед которыми находится страна. К сожалению, сегодня дефолт наступил во многих семьях, когда бюджета не хватает на покрытие многих соцстандартов", - сказала она, добавив, что люди не видят другого выхода неадекватным действиям власти, как выходить на протесты так, как вышли афганцы.

"Конечно, если продать землю, то экономикой можно не заниматься весь год", - съязвила депутат, намекая на отмену моратория на торговлю землей, которую лоббируют "регионалы".

Несколько раз во время эфира возвращались к требованию предъявлять паспорт при обмене валюты. Практически никто из участников полностью не одобрил это нововведение, а наиболее грамотно разъяснил правовые нюансы вопроса Петр Порошенко. Он напомнил, что это требование основывается на Декрете Кабмина (вид нормативных актов в 1992-1993 годах), имеющего силу закона. То есть, в настоящее время поправки к нему должна вносить Рада, а значит - инициировать отмену такой нормы может любой депутат.