Все публикацииПолитика
Спецтема
Киев - 2025

Попов в Киеве по доверию – вне конкуренции

Больше всего киевляне доверяют главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, меньше всего доверяют мэру Киева Леониду Черновецкому.

Попов в Киеве по доверию – вне конкуренции
Фото: Макс Левин

Такие результаты были получены в ходе социологического опроса, проведенного совместными усилиями Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Яременко с 20 по 26 сентября 2011 года.

Согласно результатам опроса, уровень доверия к главе КГГА за последние месяцы значительно возрос. Если в июне нынешнего года этот показатель у А. Попова составлял минус 12%, то в сентябре – минус 3%. Уровень доверия к мэру города Леониду Черновецкому пребывает на уровне минус 86,4%.

Лидер фракции «Удар» в Киевраде Виталий Кличко занимает второе место по уровню доверия среди киевлян, значительно отставая от лидера доверия. Показатель Кличко составил в сентябре минус 12%. Замыкает тройку Арсений Яценюк с рейтингом доверия минус 27,0%.

Расшифровывая значения, Балакирева отметила, что рейтинг базируется на пропорциях доверия-недоверия опрошенных по отношению к политику. При этом крайними значениями являются позиции «полностью доверяю» и «полностью не доверяю».

По мнению социологов, динамика рейтинга доверия Александра Попова позволяет предполагать, что в ближайшие месяцы глава КГГА достигнет позитивного уровня доверия. Таким образом, А. Попов станет единственным политиком столичного и общеукраинского масштаба, имеющим в Киеве позитивный рейтинг доверия.

Эксперты отмечают, что рост уровня доверия к главе КГГА связан с положительной оценкой киевлянами действий Попова на должности руководителя Киевской горгосадминистрацией. За последнее время в столице реализован ряд важных проектов в дорожной инфраструктуре. Проводится модернизация коммунального транспорта. Инициированы реформы в местном самоуправлении, системе образования и социальной защиты.

Также, по мнению экспертов, киевлянам импонирует политика Попова, направленная на модернизацию города с сохранением исторической и культурной уникальности столицы. Также уровень доверия к главе КГГА повысила борьба Попова за возврат в коммунальную собственность земли и предприятий, розданных Киеврадой в прежние годы.

Опрос проводился с 20 по 26 сентября 2011 года в рамках всеукраинского мониторинга общественного мнения Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Яременко. Всего опрошено 1210 респондентов. Стандартные отклонения при достоверных 95 процентах и соотношении переменных от 0,1:0,9 до 0,5:0,5 составляют 1,73-2,89 процента. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту жительства респондента «с глазу на глаз». Уровень доступа к респондентам - 61%.