Все публикацииПолитика

Литвин объявил бойкот законопроектам Кабмина

Спикер Владимир Литвин пообещал, что парламент не будет рассматривать в первом чтении законопроекты, внесенные Кабинетом Министров, до "часа вопросов к правительству" 7 октября.

Литвин объявил бойкот законопроектам Кабмина
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на согласительном совете Рады.

"Что касается правительственных законопроектов, в первом чтении - в пятницу после "дня правительства". Пообщаемся, будет нормальный диалог - будем рассматривать. Нет - давайте принимать решения. Потому что еще такого не было никогда, чтобы об Верховную Раду вытирали ноги", - сказал он.

В ходе согласительного совета председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов обратился к спикеру с просьбой на текущей пленарной неделе рассмотреть ряд законопроектов Кабмина.

В частности он отметил, что одним из таких важных законопроектов является проект №8521 о внесении в Налоговый кодекс изменений, касающихся упрощенной системы налогообложения и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Ефремов выразил надежду, что парламент включит в повестку сессии законопроекты Кабмина, несмотря на инцидент, произошедший в парламенте на прошлой пленарной неделе в пятницу, когда не состоялся "час вопросов к правительству" из-за присутствия не всех членов правительства.

"Вы можете проголосовать, отстранить и снять меня с работы, но мое предложение такое: после разговора с Кабинетом Министров рассматриваем правительственные законопроекты. Те, что во втором чтении, мы рассмотрим, потому что это уже собственность Верховной Рады Украины", - заявил Литвин.

Спикер еще раз подчеркнул необходимость выполнения правительством требования законодательства о присутствии на "часе вопросов к правительству" всех членов Кабмина и выразил надежду на налаживание конструктивной работы с правительством в дальнейшем.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает безосновательной критику Литвина о явке членов Кабмина на "час вопросов к правительству".

23 сентября Литвин на заседании парламента заявил, что Рада не будет проводить традиционный "час вопросов к правительству" из-за того, что на заседании присутствуют не все члены Кабмина.

Он раскритиковал правительство за неконструктивную работу с парламентом и отметил, что на рассмотрение Радой законопроектов Кабмина приходят заместители министров, а на заседаниях комитетов присутствуют в лучшем случае руководители департаментов.

Также спикер выступил с инициативой на пленарной неделе 4-7 октября не рассматривать ни одного законопроекта Кабмина, пока не будет налажено нормальное сотрудничество.