Все публикацииПолитика

Проход в Раду по мажоритарке оценили в $1-5 млн

Для победы на выборах в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу необходимо расходовать от 1 до 5 миллионов долларов.

Проход в Раду по мажоритарке оценили в $1-5 млн

Об этом сообщил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Такой определенной "таксы" нету, но, конечно, сложно будет выиграть выборы человеку со стороны, не заплатив от 1 до 5 миллиона долларов. Но тут есть специфика в зависимости от региона, от кандидата и многих составляющих... Дешевле, если личность известная, авторитетная, но и то ему будут сильно ставить "палки в колеса", - сказал Черненко.

По его словам, многое в данном случае зависит от того, популярный ли политик баллотируется по округу, или "вообще левый парашютист, который только перед выборами появился на округе".

Напомним, в готовящийся проект закона о выборах в парламент предполагается включить нормы о повышении проходного барьера для партий до 5% с нынешних 3% и о выборах половины депутатов по партийным спискам, а еще 50% - в одномандатных округах. (С 2006 года в Украине действует пропорциональная система и все 450 депутатов избираются по партийным спискам.)