Все публикацииПолитика

Москаль внес в Раду законопроект по декриминализации политиков

Нардеп от НУНС Геннадий Москаль зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об освобождении политических деятелей от уголовной ответственности, если в их действиях нет корыстных мотивов.

Москаль внес в Раду законопроект по декриминализации политиков
Фото: newzz.in.ua

Соответствующий законопроект внесен в парламент 29 сентября.

Как сообщает пресс-служба политика, депутат предлагает внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, а именно: дополнить ч.1 ст.6 УПК (относительно обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу) пунктом 13 такого содержания: “В отношении лица, должность которого законом отнесена к политическим должностям, за совершение этим лицом действий, связанных с выполнением служебных полномочий, если в этих действиях нет личной выгоды или других корыстных мотивов”.

«Исходя из сегодняшних реалий, для законодательства Украины очень актуально введение четкого разграничения между политической и уголовной ответственностью, – комментирует свой законопроект Москаль. – С введением в действие дополнения к УПК, уголовное дело нельзя будет возбудить, а возбужденное дело будет подлежать закрытию, в отношении лиц, должности которых законом отнесены к политическим должностям, за совершение действий, связанных с выполнением служебных полномочий, если в этих действиях нет личной выгоды или других корыстных мотивов».

По словам депутата, таким образом будут устранены возможности применения уголовного преследования политических деятелей за принятие ими политических решений, если эти решения не приняты в личных интересах.

«Несоответствие действий субъектов политики интересам общества является поводом для применения политической ответственности. А оценку в этом случае должен давать не прокурор, который назначается соответствующим властным режимом, а единственный носитель и источник власти – народ», - подчеркнул Москаль.

Напомним, 7 сентября Москаль внес в Раду законопроект об амнистии экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, однако 30 сентября его отозвал.