Все публикацииПолитика

НС: ключевой свидетель по делу Луценко отказался от своих показаний

На судебном заседании по делу экс-министра Юрия Луценко допрашивают шестого свидетеля по делу - Николая Курко, который по состоянию на февраль 2005 года занимал должность начальника Департамента работы с персоналом МВД Украины.

НС: ключевой свидетель по делу Луценко отказался от своих показаний
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Народная самооборона".

Курко подтвердил, что в феврале 2005 года подписывал заключение о принятии на службу Леонида Приступлюка, подготовленное отделом по комплектованию Центрального аппарата МВД.

По словам свидетеля Курко, для принятия на отдельные офицерские должности в Департамент оперативно-розыскной деятельности достаточно было среднего образования, не имея высшего или среднего специального образования, согласно штатному расписанию.

Прокурор Клименко заявил, что свидетель Курко дал показания в суде, которые имеют существенные отличия от показаний, которые были внесены в протокол допроса в прокуратуре. «Прошу зачитать протоколы допроса», - добавил прокурор.

Зато судья Вовк сказал, что в протоколы обратятся после допроса свидетеля стороной защиты.

Адвокат Баганец, допрашивая свидетеля Курко, поставил прямой вопрос: «Министр Луценко или руководитель аппарата министра Мельник давали Вам указания, на какую должность назначать Приступлюка?».

Курко ответил: «Нет, не давали».

По словам свидетеля, нарушений закона при приеме на службу Приступлюка не было. Кроме того, по словам Курко, действует постановление Кабинета Министров Украины о присвоении званий, поэтому присвоение званий Приступлюку было законно.

Напомним, ранее "Народная самооборона" заявила, что в ходе допроса свидетелей фактически был развален первый эпизод обвинения, связанный с водителем Луценко Леонидом Приступлюком.