Все публикацииПолитика

Украинского правозащитника не пустили в Беларусь

Члену Всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация региональных инициатив», гражданину Владимиру Сенько было отказано в пересечении границы Беларуси в ночь на пятницу, сообщается на сайте Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Украинского правозащитника не пустили в Беларусь
Фото: bajansunonline.com

«30 сентября 2011 года в 3:20, еще одному представителю Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, украинскому гражданскому активисту, члену Всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация региональных инициатив» Владимиру Сенько было отказано в пересечении границы Республики Беларусь», - отмечается в сообщении комитета.

Сенько следовал в Беларусь поездом «Киев – Минск». При проверке документов во время прохождения пограничного контроля оказалось, что его фамилия находится в базе данных пограничной службы с пометкой «въезд нежелателен или запрещен».

Тем не менее, основания, по которым гражданину Украины был запрещен въезд, пограничники назвать не смогли. В результате Сенько высадили из поезда.

По словам помощника начальника Гомельского пограничного отряда майора Юкрейко, Сенько закрыт въезд в Беларусь.

На данный момент гражданин Украины находится на территории Украины. По его словам, после того, как его высадили из поезда и доставили в отделение пограничной заставы, он ожидал выдворения в течение 3 часов.

«Все это время его документы находились у пограничников, а когда их вернули, на последней странице своего паспорта гражданина Украины он обнаружил штамп о запрете на въезд, на котором не указана ни дата запрета, ни страна, в которую запрещен въезд», - подчеркивается в сообщении комитета.

Активист был вынужден купить обратный билет до Чернигова на электропоезде за свой счет.

В сообщении отмечается, что Сенько - уже 12-й представитель Комитета международного контроля, которому запрещен въезд на территорию Беларуси в связи с его правозащитной деятельностью.