Все публикацииПолитика

Тернопольский горсовет: тема языка вредит государству в решении газовых вопросов

Тернопольский горсовет обратился к руководству страны с просьбой не допустить рассмотрения законопроекта, предусматривающего предоставление русскому языку статуса регионального.

Тернопольский горсовет: тема языка вредит государству в решении газовых вопросов

Соответствующее обращение к президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову и главе Верховной Рады Владимиру Литвину приняли 30 сентября депутаты городского совета

В нем они выразили свою обеспокоенность и тревогу по поводу проекта закона «Об основах государственной языковой политики» от 26 августа, представленного депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.

«Обращаем внимание, что вопрос языка не только дестабилизирует ситуацию, но и вредит государству в решении сложных газовых и евроинтеграционных вопросов», - говорится в обращении.

«Авторы законопроекта, пытаясь придать русскому языку статус регионального в 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, фактически стремятся расколоть государство пополам, продолжить русификацию южных и восточных областей нашего государства», - отмечают депутаты.

При этом они напомнили руководству государства, что в пункте 2 статьи 5 и пункте 3 статьи 14 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, заключенной в Страсбурге, говорится о недопустимости защиты и продвижения региональных языков за счет государственного.

Депутаты горсовета потребовали от Януковича как гаранта Конституции вмешаться в ситуацию.

Напомним, 26 августа депутаты парламента от фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко предложили парламенту установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Парламентский комитет по вопросам культуры и духовности отклонил этот законопроект.