Все публикацииПолитика

Грищенко пояснил, почему Украину не пускают в ЕС - боятся конкуренции

Евросоюз не готов зафиксировать перспективу членства Украины в ЕС в Соглашении об ассоциации из-за боязни некоторых стран союза конкуренции со стороны нашей страны.

Грищенко пояснил, почему Украину не пускают в ЕС - боятся конкуренции
Фото: topicnews.net

Об этом в эфире «5 канала» заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

«Наше право быть в Европейском союзе в случае достижения всех критериев, необходимых для членства, оно заложено в самих уставных документах Евросоюза. Поэтому, с одной стороны, есть несколько стран, которые сейчас, исходя из внутренней политической ситуации, не готовы публично поддержать фиксацию в самих документах Соглашения об ассоциации нашу европейскую перспективу. А с другой стороны они говорят, что это у вас и так есть, так как это заложено в уставных документах. Конечно, мы бы хотели, мы этого хотим, и этого требуем, и будем на этом настаивать, чтобы такое положение было. Но безотносительно, будет оно или нет, украинское будущее - в Европе », - заявил глава МИД.

Также Грищенко отметил, что большой европейский проект невозможно завершить без участия Украины.

«Невозможно закончить большой европейский проект без Украины - это понимают все. Украина - большое государство, это не Албания, это не Македония, это не Хорватия. Все то, что является небольшим, оно переваривается легче. А такой большой кусок, как Украина, он не переваривается, он добавляется к телу Европейского союза. И конечно, так же, как Польша - это будет влиятельный, серьезный игрок, с которым придется считаться всем основным старым членам Евросоюза. Поэтому есть очень много тех, кто чувствует, что здесь возможна какая-то конкуренция по влиянию внутри самого Евросоюза. Убежден, что это неправильная аргументация тех, кто является украиноскептиками. Мы в течение 20 лет показывали, что мы способны быть положительными соискателями компромиссных решений, хотя будем жестко отстаивать всегда свои интересы, как мы это делаем сейчас в рамках согласования параметров зоны свободной торговли», - отметил Грищенко.

Напомним, Евросоюз также не согласился включить в итоговую декларацию саммита "Восточного партнерства" слова о перспективе членства в ЕС для всех шести государств-участников программы, признав однако "европейские устремления и европейский выбор" некоторых государств ВП.