Все публикацииПолитика

Глава МИД Швеции призвал дать Украине время - она не хуже других

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что Украина должна стать членом европейского сообщества, но для этого ей нужны реформы.

Глава МИД Швеции призвал дать Украине время - она не хуже других
Карл Бильдт

Об этом он сказал в интервью "5 каналу" .

Вместе с тем он отметил, что судебные процессы над оппозиционерами, которые сегодня проходят, негативно влияют на европейское будущее Украины.

"Для Украины очень важен переговорный процесс, который продолжается. Украина должна быть в европейском сообществе", - заявил Бильдт.

"Президент Янукович дал понять - Украина движется в европейском направлении, но стране нужны реформы. Процессы, которые происходят сейчас в самой Украине, например суды, негативно влияют на европейское будущее", - добавил дипломат.

Также министр иностранных дел Швеции отметил, что не видит причин, почему Украина не может стать действительно правовым демократическим государством.

"20 лет - это не так много для молодой демократии. Естественно, что в этот период были и ссоры между политиками, и непростые отношения с Россией. Я не вижу причин, почему Украина не может стать действительно правовым демократическим государством", - отметил он.

"Если мы посмотрим на другие страны, например страны Балтии, которые уже являются членами НАТО и входят в состав ЕС, они также проходили через трудные времена экономических проблем. Кроме того, если взять Беларусь - это страна движется не вперед, а назад", - считает министр.

По его словам, "Украине просто необходимо время, она не лучше и не хуже других стран".

Напомним, Евросоюз не согласился включить в итоговую декларацию саммита "Восточного партнерства" слова о перспективе членства в ЕС для всех шести государств-участников программы, признав однако "европейские устремления и европейский выбор" некоторых государств ВП.