Все публикацииПолитика

Грищенко: Тимошенко никто не мешал изменить Уголовный кодекс

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что исход дела Юлии Тимошенко должен решаться в суде, ведь те правовые принципы, по которым судят экс-премьера, существуют все 20 лет независимости Украины, а правительство Тимошенко даже не пыталось их изменить.

Грищенко: Тимошенко никто не мешал изменить Уголовный кодекс

Об этом он заявил в эфире «5 канала», отвечая на вопрос, с какими аргументами украинская делегация поедет на очередную сессию ПАСЕ.

"Мы исходим из того, что будущее Украины в Европейском союзе нужно не только для самой Украины - оно необходимо, наверное, для Европы как таковой. Вопрос конкретного судебного дела должен решаться в суде. Мы можем говорить, идеальный или не идеальный у нас суд, но это суд, который базируется на правовых нормах, которые существуют на протяжении, как минимум, 20 лет независимости, и которые правительство Юлии Тимошенко не пыталось, не пробовало, даже не делало никаких шагов, чтобы изменить", - сказал Грищенко.

"Это правовые нормы, по которым сегодня рассматриваются дела тысяч украинских граждан. Не будет и не должно быть никаких исключений для любой фигуры - политической, бизнесовой. Но мы не говорим: посмотрите на себя, мы говорим, что, наверное, действительно нам нужно вносить изменения и в Уголовный кодекс, и в Уголовно-процессуальный, но это должно касаться не одного конкретного лица, это должно касаться в целом изменений системы судопроизводства, укрепления основ верховенства права", - добавил он.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что парламент рассмотрит вопрос о включении законопроектов о декриминализации экономических преступлений в повестку дня 5 октября.