Все публикацииПолитика

Несмотря на европейский выбор, Украина должна помнить о России, - Клюев

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев считает, что Украина должна придерживаться принципа национального прагматизма в отношениях со всеми партнерами и, несмотря на европейский выбор, развивать отношения с Россией и Китаем.

Несмотря на европейский выбор, Украина должна помнить о России, - Клюев
Фото: kmu.gov.ua

«Сегодня выбор стратегического направления очевиден — мы движемся в сторону Европейского Союза. Однако, несмотря на европейские устремления, Россия была, есть и будет важным стратегическим партнером для Украины. Мы также внимательно следим за новыми экономическими лидерами — Китаем, Индией и другими. С КНР мы значительно активизировали отношения, прежде всего в экономической сфере», — отметил первый вице-премьер.

В качестве примера таких отношений он привел слова министра экономического развития и торговли Казахстана Кайрата Келимбетова на Ялтинском форуме YES, который заявил, что «у Казахстана крупнейший экономический партнер — это Евросоюз, затем Россия, а затем Китай».

«Именно в таком порядке. Поэтому европейский выбор Украины, стремление к членству в ЕС в этом смысле естественны и понятны», — отметил Клюев.